臺北市
25°
( 26° / 24° )
氣象
2024-02-21 | 中央社

深坑火災惡臭飄雙北 醫籲新店中永和外出戴N95口罩

新北深坑火災刺鼻異味擴散雙北,醫師提醒中永和、新店、木柵等地全日門窗緊密,盡量別外出,急需出門務必戴N95口罩,尤其氣喘或慢性阻塞肺疾病等族群,胸悶、喘應儘速就醫。

新北市政府消防局昨天下午2時許獲報,深坑區北深路3段141巷內、東南科大對面的連棟式建築物地下室起火,延燒到同棟建築1至3樓,現場黑煙直竄,消防局派遣百人到場灌救,晚間6時31分暫時撲滅火勢。

長庚醫院腎臟科系主治醫師、毒理學專家顏宗海今天告訴中央社記者,當發生突發性工廠火警,最讓人擔憂的就是不知道廠房內容物,難以清楚掌握火災會產生哪些類型懸浮微粒、有毒物質等空污問題,呼籲中永和、新店、木柵等下風處居民,盡量不要外出、門窗緊閉。

顏宗海說,如果工廠內有塑膠物質,燃燒後恐會產生人類一級致癌物「戴奧辛」,這是絕對應避免吸入的有毒物質;如果有鋰電池,遇上火警、燃燒會產生「氟化氫」,可能刺激呼吸道,傷害肺部,甚至嚴重造成呼吸衰竭。民眾若一定得出門,一定要戴上N95口罩保護自己。

「昨天晚上真的非常恐怖。」馬偕醫院胸腔內科主治醫師蘇健如此形容雙北地區突如其來的惡臭,他說,遇到工廠火警產生大量有害物質,預防非常困難,尤其台北的盆地地形有礙空污飄散,除了緊閉門窗,家中若有空氣清淨機,建議全部打開運轉。

蘇健說,家中長輩有肺病、小孩有氣喘,今天千萬不要出門;顏宗海也提出類似建議,希望呼吸道敏感族群盡可能今天不要外出,若火警附近民眾,本身有氣喘或慢性阻塞性肺部疾病,一旦出現胸悶、喘等症狀,呼籲儘速就醫。

最新生活新聞

延伸閱讀