臺北市
26°
( 28° / 24° )
氣象
2024-02-26 | 中央社

新護病比地區醫院離職潮 衛福部監測人力爭預算

醫院三班護病比3月1日上路,實施前夕傳出因夜班獎勵嚴重不均,地區醫院湧現護理師離職潮。衛福部今天強調,維持人力監測,掌握新制對護理人力流動的影響,同時積極爭取預算。

衛生福利部今年1月26日宣布各層級醫院三班護病比標準,預計3月1日上路,健保預算編列專款項目新台幣40億元,其中27億元挹注急性一般病床夜班護理人員,依護理人員大夜、小夜排班班次發給獎勵金,小夜班每班獎勵400到600元、大夜班每班獎勵600到1000元。

衛福部祭夜班護理師獎勵引反彈,醫學中心和地區醫院夜班獎勵每月相差近9000元,台灣社區醫院協會日前曾預估有1成護理人員將跳槽,地區醫院恐面臨關院關床窘境,籲不分層級、三班都有,規劃3月8日上街抗議。

衛福部長薛瑞元今天下午出席第24屆NHQA國家醫療品質獎頒獎典禮,會前接受媒體聯訪時表示,正在觀察政策調整後,對護理人員流動的影響,因為以過去經驗,每年12月、1月至2月是護理人員最大量出走的月份。與去年12月減少人數相比,1月出走人數持平,2月人數走向仍待觀察。

薛瑞元說,除了急性一般病床,針對加護病房、開刀房等其他特殊病房同樣有夜班獎勵。預計將額外撥補50%左右的獎勵金,交由醫院給予非急性一般病床單位補助。這筆獎勵金與急性一般病床夜班撥補方式不同,是每半年1次結算,推估最快7月1日才會撥補。

因護病比新制,地區醫院現護理出走潮,不少醫院自備獎勵金,避免人員離職,衛福部是否擴大補助、提出更有感的獎勵,與地區醫院一起走過新制陣痛期,成為護理界關注的議題。衛福部護理及健康照護司長蔡淑鳳告訴中央社記者,除了夜班費獎勵,還有12項改善護理環境政策持續推動。

「留任沒有局外人。」蔡淑鳳表示,各層級醫療院所都有相對應的留任特質,樂見各家醫院使用不同方式,在可行範圍內加碼,額外推出獎勵留住護理人才;衛福部也會維持各層級人員人力監測,滾動式調整獎勵措施,積極爭取改善護理環境政策預算。

最新生活新聞

延伸閱讀