臺北市
25°
( 26° / 25° )
氣象
2024-03-15 | 中央社

昏迷才揪出糖尿病作怪 注意高血糖6警訊

1名中年男子常頭暈、口渴且體重下降,歸咎工作壓力大沒多想,昏迷送醫才揪出糖尿病作怪。醫師提醒注意6大高血糖警訊,當傷口癒合慢、感冒長時間並反覆感染等,都要小心。

許多看似常見的症狀,其實可能是血糖高導致。開業小兒科家庭醫學科診所院長許惠春今天透過新聞稿指出,常遇到病人是因為一些不具特異性的症狀來求診,若只針對症狀處理,但血糖高卻不控制,可能只是治標不治本,長期血糖高會導致血管、神經甚至心腎等器官病變等問題。

例如1名中年男子感到頭暈、口渴、體重下降等身體不適現象,原以為是工作壓力造成而不以為意,不料這個月初昏迷被家人送醫,發現血糖竟高達1500,是正常值約15倍,確診糖尿病,因嚴重脫水急性腎衰竭還合併酮酸中毒,被發病危通知,在加護病房連續注射胰島素後迅速將血糖控制下來,才脫離險境。

許惠春提醒6大容易被忽略的警訊,首先是口渴頻尿,糖尿病患者血液糖分高,身體如同「蜜餞」泡在高濃度糖漿中,導致細胞水分流失,讓大腦發出「缺水」的訊號,使患者口渴,也因為尿液出現糖分產生滲透性利尿,導致尿量增加。

尿泡遲遲未散也是警訊,其他還包括傷口癒合慢、皮膚沒有紅疹但持續癢、勃起障礙,以及感冒長時間且反覆感染。許惠春呼籲,若有這些症狀,就應該盡速就醫,確認症狀是否因高血糖所導致。

最新生活新聞

延伸閱讀