臺北市
26°
( 26° / 25° )
氣象
2024-04-13 | 中央社

華山絕版書市 漢聲、美麗島雜誌搶手

有些書與老朋友一樣愈老愈好,但卻總是失聯,正在台北華山文創園出舉行的「華山絕版書市」,集合22家二手書店及舊書藏家,吸引許多書迷尋寶,「漢聲」、「美麗島」雜誌搶手。

其中藏書家呂學源在「回到70、90年代」攤位展出許多絕版雜誌,包括「美麗島」、「文學家」、「台北評論」、「400擊」,以及「副刊第一人」、已故媒體人高信疆所編的「人間副刊」合輯,令人驚豔;此外「漢聲」雜誌創辦人黃永松甫於上個月過世,現場攤商擺出「漢聲」雜誌,詢問度相當高。

呂學源告訴中央社記者,現場展出的雜誌都是他自己買、自己看,幾十年前起一直留到現在,「不是在二手書店買的喔,都是當時雜誌一出來就買的」,能一收藏就是數十年,可見珍愛的程度,「但當初看完就放在倉庫,今天第一次拿出來,看有沒有識貨的人要」。

此外,高信疆在上個世紀70、80年代主編中國時報「人間副刊」,影響當時文壇甚巨,呂學源特別留下約60份並帶到現場,呂學源說,高信疆與詩人(啞)弦為兩大報副刊創造黃金年代,可是「高信疆編的人間副刊長什麼樣子,不見得大家都知道」,他希望年輕人可以來看一看。

台灣文創發展基金會副執行長葉益青表示,這次「絕版書市」配合「清風似友—台北古書拍賣會」一起辦理,這場難得一見的「絕版書市」,是「撿漏」好機會,一般愛書人只要花一些錢買喜歡的書、收藏一陣子,也許下次就能進入拍賣場內一試身手。

「清風似友—台北古書拍賣會」及「華山絕版書市」,14日還有一天展期,分別在台北華山文創園區中三館拱廳及中三前廣場展出,14日並舉行拍賣會。

最新生活新聞

延伸閱讀