臺北市
23°
( 24° / 23° )
氣象
2024-04-18 | 中央社

救國團南投縣真善美聯誼會齊心守護記憶 關懷失智長者

救國團南投縣真善美聯誼會於4月15日(星期一) 衛生福利部南投醫院附設興光社區長照機構舉辦「守護記憶·樂活健康」主題公益活動,推動預防失智症宣導活動,透過輕鬆有趣方式的讓社會大眾認識失智症,進而延緩失智症的發生或進程,本次活動共計80位長者及眷屬一同參與。

南投縣真善美聯誼會近年持續推動關懷失智長者主題活動,活動內容由即早預防、失智行為、失智照護等觀念開始宣導,希望面對人口老化的趨勢,秉持尊重生命與社會關懷,發揮真善美女性溫柔的社會關懷力量,加深民眾對失智症之認識,並協助銀髮族失智長者適應、融入快速變遷的現代化社會,共同營造互相扶持的超高齡社會。

活動首次來到衛生福利部南投醫院附設興光社區長照機構,上午9點開始,由古韻箏樂團王玉珏老師帶來暖場音樂表演,彈奏多首優美的曲目,並以古箏獨特的音色,把溫暖、關懷傳遞給長輩;接著進入活動主題,由黃子育老師講解如何預防失智症,提升大眾對失智症之認識及照護工作,最後帶領長輩健康帶動跳及團康遊戲,內容包括輕鬆好玩的吸管傳橡皮筋、齊心協力傳氣球、肌力運動,運用簡單的活動設計,讓長輩動起來,加強肢體的反應。

南投縣真善美聯誼會會長陳孟琬表示,真善美的姊妺們都極富愛心,每年4月及9月均會以預防失智為主軸辦理公益活動,今年活動設計多元的互動遊戲,帶領大家實際體驗、強化認知功能與肌力訓練,期盼藉由辦理活動喚起社會各界對失智症的關懷,幫助更多長輩正確護智、遠離失智。

救國團南投縣團委會總幹事李明組表示,救國團除了為青年服務,亦非常重視長者的照護,透過辦理預防失智公益活動,除了增加民眾對失智症之認知,亦能建立社區民眾對失智症的資源運用及照顧,希望讓衛教種子在各處開花結果,強化預防重於治療的健康概念。

最新生活新聞

延伸閱讀