臺北市
26°
( 26° / 25° )
氣象
2024-04-19 | 中央社

《新竹生活》4月號出刊 從「家」出發 邀您看見安居科技城願景

《新竹生活》雙月刊4月號即日起推出!新竹市近年人口成長總是名列前茅,市府積極推動生育福利、補助公共托育、弱勢兒童及少年生活扶助、調升社會福利津貼和親子活動等多項計畫,致力讓市民擁有一座願生樂養的幸福家園。文化局表示,這期《新竹生活》從「家」的想像出發,從成員、環境到文化,引領讀者看見家的無限想像與可能。

市長高虹安表示,文化從生活與人文和環境互動累積而來,竹市有多元的文化、豐厚的歷史脈絡與科技發展,市府團隊積極打造屬於市民的「安居科技城」,期待透過4月號刊物,讓讀者看見安居樂業的理想生活藍圖,並邀請國人共同探索竹城的美好。

文化局長王翔郁表示,拍婚紗照是成家儀式之一,本期邀請專業攝影團隊帶領讀者朝聖婚紗勝地,讓想婚和不婚的人們,都能來竹市看風景、拍美照;並訪談文化志工夫婦朱孝一、周雨花,成為推動城市文化長青生力軍的過程,不僅豐富退休生活,無形中也增進了彼此關係;竹市自然與人文景觀成為繪本作家徐素霞的靈感來源,看她如何從童年記憶中,畫出生活點滴及繁忙都市難得一見的心靈綠洲;台積電廠務公共設施服務部部經理鍾振武,傳達成功復育螢火蟲一路累積的綠色能量;內容豐富多元,歡迎讀者們一同領略竹市魅力。

文化局表示,本期報導國立陽明交通大學建築研究所所長許倍銜,在首屆竹博覽會暨世界竹論壇,試圖串起「新竹」與「新築」的過去、當代和未來;玫瑰色二手書店、海邊書坊3.0和筆耕小書店,讓市民看見知識和下一代的公民意識,如何在巷弄間流轉與傳承;製作古琴多年的單志淵,侃侃而談他的獨家製琴法,如何教授學生打造唯一無二的琴寶寶;知名「油土伯」馬大元不藏私跨界傳遞初心,和讀者娓娓道來精神科醫師在診間沒有說完的故事。

《新竹生活》雙月刊本期共發行 4,500 本,民眾可在竹市各藝文場館、市政府、文化局、圖書館群、新竹車站、主要飯店及台北、桃園、新竹、台中4處高鐵站等90餘處免費取得《新竹生活》;另也歡迎民眾利用手機平板電腦瀏覽月刊電子書,享受即時的閱讀體驗(https://pse.is/5tcmec)。上述詳情請洽 1999 市民服務專線或撥打 03-5314361文化局專線。

最新生活新聞

延伸閱讀