臺北市
30°
( 33° / 24° )
氣象
2024-04-21 | 中央社

黑冠麻鷺築巢下蛋 台南水道博物館拍攝觀察

台南山上花園水道博物館園區擁有豐富動植物生態,近日發現黑冠麻鷺築巢下蛋,館方與環保團體及攀樹教練合作架設即時監控設備,透過第一手觀察記錄過程,並與民眾分享。

台南市政府文化局今天新聞稿指出,由於鳥巢位在距離地面約10公尺樹上,且要在不干擾生態情況下架設,除了與台南市野生動物保育學會合作,提供高倍率即時監控系統及相關設備,再由長期於園區舉辦攀樹課程的專業教練,在最短時間完成架設。

台南市野生動物保育學會總幹事曾翌碩指出,市區比較常見燕子、斑鳩、鴿子等禽鳥築巢育雛,但黑冠麻鷺這類體型比較大的禽鳥,要在郊區才比較有機會看到,而且警覺心相當強,不易觀測,這次在水道博物館發現的鳥巢離地超過10公尺,能夠順利觀測,相當不容易。

台南市文化局指出,目前系統已經順利運作,每日有工作人員監控、記錄,並即時發布在台南山上花園水道博物館臉書(Facebook)粉專,目前巢裡有4顆蛋,公鳥和母鳥交班孵蛋畫面,顯現親鳥共同育雛用心,相當有趣。

館方人員說,最近幾天郊區風勢較大,鳥巢常出現搖晃情況,也引來不少網友擔心,雖然目前看起來巢體還算堅固,但根據氣象預報,近日可能會有風雨來襲,希望大家一起集氣,讓黑冠麻鷺一家能挺過這次風雨。

最新生活新聞

延伸閱讀