臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2024-05-13 | 中央社

臺灣國際合製成果閃耀坎城 文策院加強國際投資合作 推動臺片全球佈局

世界三大影視展會「法國坎城影展」(Festival de Cannes)以及產業盛會「坎城電影市場展」(Marché du Film)即將於 14 日開展。在今年的影展中,有六部文策院支持的投資及合製作品大放異彩,包含入圍「一種注目」競賽單元的《禁愛絲孃》、入選「坎城首映」的《約見波布》、入圍「影評人週」競賽單元的《蟲》、入選「導演雙週」單元的《白衣蒼狗》、入圍沉浸式競賽單元的《黑》,以及入選沉浸式非競賽單元的《大師狂想曲:河瀨直美》。

在市場展部分,文策院支持的紀錄片《歌舞的我們》入選「Cannes Docs 紀錄片放映及提案競賽」,去年於文策院主辦的「TCCF 創意內容大會」 獲得兩項提案大獎的《女二》則入選「Shoot the Book!」出版轉影視提案單元。此外,三部由文策院執行國發基金「專案投資」的作品《功夫》、《大濛》和《女兒的女兒》,以及文策院支持的《鬼才之道》,皆參與今年由金馬執委會與市場展合作的「金馬前進坎城」活動,在文化部「黑潮計畫」支持下,劇組與演員將親赴坎城,參與市場展交流活動。

文策院也將於坎城電影市場展設立臺灣館,並持續與大會合作人才培育、國際合製交流、提案以及各項商務拓展活動,期待藉由深化與國際產業的連結,讓更多臺灣影視專業人才走向國際。

文策院董事長蔡嘉駿表示,透過國際合製的機會,臺灣的影視專業人才能更深入國際產業,參與更多國際作品,進而建立臺灣影視產業的專業品牌,帶動更多連結國際市場的機會。文策院也將持續透過「國際合作投資方案」(Taiwan’s International Co-funding Program, TICP 2.0),投資優質作品,催生更多具有市場性與國際性的臺灣合製佳作。

第 77 屆坎城影展將於 5 月 14 日至 5 月 25 日展開,坎城電影市場展同步於 5 月 14 日至 5 月 22 日舉辦。其中有四部入圍入選作品獲文策院「國際合作投資方案」(TICP 1.0)支持:《禁愛絲孃》和《約見波布》除了臺灣製片的參與,更有後期主創人員包含剪接、調光、聲音指導及配樂總監的加持;曾威量導演的《白衣蒼狗》全片在臺灣拍攝、有臺灣演員與製片參與,講述發生在臺灣的外籍移工故事;王凱民導演的首部劇情長片《蟲》,描述臺灣底層青年在當今壓抑的社會氛圍所面臨的生活掙扎和困境。

《黑》和《大師狂想曲:河瀨直美》兩部沉浸式作品則獲文策院「沉浸式內容國際合資合製」計畫支持:《黑》描述 1955 年美國黑人民權運動中,15歲的黑人少女克羅黛的英勇挺身對抗體制,卻鮮為人知的故事,AR 作品由臺灣前景娛樂與法國團隊共同製作,作品在臺灣以 4DViews 的技術拍攝。繼 2023 年初於法國龐畢度中心的盛大首展後,本作也在美國、英國、臺灣巡演。;《大師狂想曲:河瀨直美》為「《大師狂想曲》系列」作之一,包含蔡明亮導演在內,VR 影集分別以五位國際電影大師為主題,講述創作的背後不為人知、未能實現的故事,全系列由臺灣綺影映畫與法國、英國、盧森堡與韓國等多國團隊共同製作,且獲文策院與公視支持。

文策院今年將於坎城電影市場展舉辦及參與多項商務交流活動,有六件臺灣的文化內容 IP 將在兩場市場展的跨域提案專場中亮相,一場是由法語人出版協會(SCELF)與市場展合作的「Shoot the Book!」出版轉影視提案單元,四部臺灣小說《人性的試煉》、《女二》、《鬼拍手》、《遺跡訪詭錄》入選,其中《女二》於 2023 年文策院主辦的「TCCF 創意內容大會」中獲得「遠傳 friDay 影音原創故事獎」及「TVBS 故事影響力大獎」。另一場是「Spotlight Asia 亞洲合製交流」計畫中的「亞洲 IP 展示」(Asian IP Showcase)專場,有兩件臺灣 IP《勸世三姐妹》、《OPUS:龍脈常歌》入選提案,尋求表演藝術和遊戲等跨領域 IP 的影視改編機會。

在影視作品提案方面,文策院也將參與兩場活動,在「Cannes Docs 紀錄片放映及提案競賽」,文策院與印尼紀錄片推廣單位「In-Docs」合作,選出《神人之家》導演盧盈良新作《歌舞的我們》參與,有望獲得提案單元獎項,《歌舞的我們》也獲得文策院「內容開發專案計畫-前期開發支持(Creative Content Development Program, CCDP)」資源。另一場是與新加坡電影委員會(Singapore Film Commission, SFC)合作的「EMERGE 華語原創內容開發計畫 2.0」提案專場,有六組影視團隊將在現場提案,期待連結國際資源。在人才培育方面,文策院與大會合作,推薦兩位新銳國際製片蘇瑜豪和劉宛玲參加「impACT Lab 影響力工作坊」,參與影像製作與資金運用等課程,並與各國製片交流。

今年有 44 家業者、104 部作品收錄於坎城電影市場展臺灣館,包括金鐘導演鄧依涵的愛情浪漫新作《我在這裡等你》、導演沈可尚首部劇情片《深度安靜》、由臺日混血諧星渡邊直美首度主演的臺灣電影《怎麼可能我家的祖先是你家的鬼》、描繪少年少女純愛故事的《環南時候》、跨越臺灣與瑞士語言文化的親情片《陌路兄弟》、去年獲得「TCCF 創意內容大會」提案單元首獎的紀錄片《雪水消融的季節》、描述兩位越野跑者挑戰中央山脈的紀錄片《赤心巔峰》,以及臺灣民謠及配樂大師陳明章的紀錄片《撼山河撼向世界》等。

今年的坎城也有多部作品與臺灣有關,包含入圍「一種注目」競賽單元、彭于晏參與演出的中國電影《狗陣》,入圍「影評人週」競賽單元、臺灣演員吳可熙演出的美國電影《Blue Sun Palace》(暫譯《蘭天閣》),以及由狠劇場創作、入圍沉浸式競賽單元的《穿越霧中》。「金馬前進坎城」單元亦有導演楊雅喆的《破浪男女》,由香港亞洲電影投資會(HAF)與市場展合辦的「HAF 邁進坎城」單元,則有導演張作驥的《優雅的相遇》入選。

最新生活新聞

延伸閱讀