臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
2024-05-18 | 中央社

國中教育會考登場 19萬考生上陣

國中教育會考今、明兩天登場,對19萬名考生來說,多數是人生第一次參加大型考試,心情難免緊張,教育部長潘文忠建議保持平常心,必要時深呼吸,相信自己一定能發揮實力。

今天第一天考試,上午8時30分起依序考社會、數學、國文、寫作測驗,明天(5月19日)考自然、英語(閱讀)、英語(聽力)。

教育部臉書(Facebook)粉絲專頁近日發文鼓勵考生,提醒考生幫自己調整出最好的身心狀態,保持平常心面對會考;家長可以多留意孩子的情緒,避免過度緊張影響發揮。

潘文忠日前接受媒體聯訪時表示,面對大型考試難免心情起伏、患得患失,建議考生緊張時,可試著深呼一口氣、穩定呼吸,讓自己先緩和下來。

潘文忠也呼籲全體考生家長在考試這幾天,把重點放在支持及陪伴,不要過度要求「分秒必爭」,反而應讓孩子稍微放輕鬆,透過聊天等方式舒緩心情,才能從容面對考試。

國中教育會考主要目的是鑑定國中3年的學力,並作為高中職補救教學的依據,但全國15個就學區,都將會考列為免試入學超額比序的項目之一,且各區比法不同。以人數最多的基北區為例,採108積分制,會考成績占36積分(按等級加標示轉換,各科最高7分;寫作測驗最高1分),多元學習表現及志願序則各占36積分。

最新生活新聞

延伸閱讀