臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
2024-05-21 | 中央社

校園午餐魚刺卡喉嚨 苗縣長:選食材也要教吃魚

苗栗縣政府推動校園營養午餐升級,每週2次高鈣午餐菜單,日前卻有學生遭魚刺卡喉嚨送醫,苗栗縣長鍾東錦今天表示,將請學校選用較少細魚刺的食材,同時加強食魚教育。

苗栗縣政府教育處113年度推出「校園供餐質量升級」,學生營養午餐加碼新台幣10元計畫,每週增加2次牛乳供應,並推出適合學校午餐使用的高鈣午餐菜單,其中包括魚類、海苔、堅果和起司類等食品及苗栗在地特色食材入菜。

鍾東錦今天在縣務會議中表示,近日接獲家長反映,學校選用部分魚類魚刺偏多,導致魚刺卡在孩子喉嚨,經家長緊急接回就醫才解除危機。

鍾東錦指出,小學生在吃魚時,可能對於較細的魚刺無法排除,為避免類似意外再次發生,已請教育處督促各校選用已去刺處理或細魚刺較少的食材供應,並於用餐時提醒學童多加注意,宣導細嚼慢嚥的用餐習慣。

鍾東錦說,「吃魚還是很重要」,部分學童對於對細魚刺不擅處理,除了適度篩選食材,也要加強食魚教育,教孩子怎麼吃魚,才能兼顧營養,在安全無虞情況下達到營養均衡。

最新生活新聞

延伸閱讀