臺北市
33°
( 36° / 27° )
氣象
2024-06-13 | 中央社

2024世界大學影響力排名 雲科大持續名列科大第一

全球知名的英國泰晤士高等教育(Times Higher Education, THE)日前公佈了「2024世界大學影響力排名(University Impact Rankings)」,此排名以聯合國永續發展目標(SDGs)為評比依據,評價全球高等教育機構對永續發展目標的貢獻程度,雲科大在本次全台51所入榜學校中,排名第五,持續穩坐全台科技大學第一名寶座。

英國泰晤士高等教育公布的世界大學影響力排名始於2019年,今年邁入第6年。此次總計有來自全球六大洲,共有125個國家2152所大學進入總排名中,台灣今年破紀錄有51所學校上榜,比去年47所微幅上升。雲科大更有5項指標位列世界前 100 名,依排名分別為,全球第 28 名的「SDG 16和平、正義及健全制度」、全球第 45 名的「SDG 6清潔飲水和衛生設施」、全球第 54 名的「SDG 11永續城市與社區」、全球第 79 名的「SDG 17多元夥伴關係」以及全球第 95 名的「SDG 12確保永續消費和生產模式」,整體成績躍昇一級為全球排名101-200名,在全台科技大學中排名第一。

雲科大除THE世界大學影響力排名表現亮眼外,更致力於善盡大學社會責任、創新教學、與鏈結產業。2024「亞洲地區最佳大學」名列排名141名,國內科大排名第二名。以教育部建立大專校院校務資訊公開平臺目前最新公告資訊,在專任教師平均承接「產學合作」計畫經費師均為212餘萬,排名全國第2,充分顯示雲科大在教師產學能力與提供學生優質的學習環境方面,具有多項指標名列前茅。

雲科大楊能舒校長表示,目前雲科大校務發展以五化-特色化、學術化、產學化、國際化、精準化等為策略,期望達成師生的發展對接經濟、環境、社會永續需求;為地方與全球福祉做出卓越貢獻;塑造創新、智慧、友善、永續的校園,朝向「以創新教學與產業對接為特色的國際知名大學」願景邁進。學校將持續深耕教師發展、學生培育、大學貢獻、國際影響力等四大層面,塑造永續校園,積極持續擴大學校在聯合國17項永續發展目標(SDGs)之全球影響力,克盡大學社會責任。

最新生活新聞

延伸閱讀