臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2024-06-18 | 中央社

共享機車擴大範圍 iRent跨足竹北火車站將於7/10上路

新竹縣共享機車於4月正式上路,如今再傳出好消息,新竹縣長楊文科於主管會報中宣布,除現有的300台電動機車之外,7月10日起將有第二家業者iRent加入營運,增加200輛機車,範圍從現有的高鐵新竹站、竹北遠百及新竹科學園區、新竹市外,跨足到新竹縣政府行政區、竹北火車站等地,歡迎大眾透過共享機車銜接大眾運輸工具,滿足第一及最後一哩路的移動需求。

楊文科表示,新竹縣、新竹市與新竹科學園區為共同生活圈,先前在台積電與Gogoro合作下,共享電動機車GoShare正式於新竹設站,如今有iRent加入,不僅增加共享電動車數量,也增加站點、範圍,期望能便利民眾使用,滿足民眾的轉乘、移動需求,期望能達到減少私人運具、提倡綠能減碳的目的。

新竹縣政府交通旅遊處長陳盈州表示,新竹縣第二家電動共享機車業者iRent(和雲行動服務股份有限公司) 已取得新竹縣營運許可,營運範圍除了在高鐵新竹站、竹北遠百、新竹科學園區周邊等重要交通樞紐、就業就學密集區及商業熱區以外,更將本府行政區與竹北火車站周邊等地納入營運範圍,營運範圍包含高速公路以西,共設置200 輛共享電動機車,將於7 月10 日上線。

陳盈州也指出,縣府試辦共享機車計畫,公開徵求有意願經營的業者申請,期望能提供縣民、洽公民眾與外來遊客便利的短程運具,提升移動便利性,並強化新竹縣生活機能及帶動周邊生活圈發展, 經由民間共享機車的加入,使用者可依需求選擇不同的運具組合,減少使用私人運具,讓民眾輕鬆轉乘大眾運輸,滿足第一與最後一哩路的移動需求。

最新生活新聞

延伸閱讀