臺北市
34°
( 35° / 32° )
氣象
2024-07-03 | 中央社

成醫:飲食改變生活加快 胃食道逆流發病率近30%

成大醫院今天表示,飲食文化改變及生活步調加快,台灣胃食道逆流發病率近30%,對生活造成不便,可能引發食慾不振、失眠與注意力不集中,導致食道潰瘍、巴瑞特食道及食道癌。

50歲陳姓男子長期胃酸逆流至喉嚨,在成大醫院胃腸肝膽科就診,胃鏡檢查診斷是巴瑞特食道,先規律服用氫離子阻斷劑,定期胃鏡追蹤,評估巴瑞特食道變化;藥物治療4個月後,陳男症狀穩定控制,但只要服藥時間不對或漏服1天,「火燒心」(胃食道逆流)不適感就迅速發作。

醫師評估後進行結合射頻燒灼術及內視鏡抗逆流手術,術後2個月胃鏡追蹤,陳男巴瑞特食道幾乎消失,病理切片未發現異常細胞,整體症狀顯著改善,不再需要服用氫離子阻斷劑。

成大醫院胃腸肝膽科醫師謝名宗指出,治療胃食道逆流,氫離子阻斷劑扮演重要角色,顯著改善症狀及預防巴瑞特食道惡化,如今隨著內視鏡技術發展進步,射頻燒灼術可有效去除巴瑞特食道病灶。

謝名宗表示,儘管手術顯著改善胃食道逆流症狀及巴瑞特食道,但維持健康生活習慣非常重要,進食時細嚼慢嚥,避免暴飲暴食,減少糖類及咖啡因攝取,保持充足睡眠及適度運動,將延長手術效益,防止症狀復發。

最新生活新聞

延伸閱讀