臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2024-07-04 | 中央社

YouBike坐墊因高溫如「烤肉」 北市:中空設計散熱

連日高溫,北市議員指出,全市YouBike2.0平均單日租借次數高,因烈日照曬,坐墊溫度恐達約攝氏71度,使用民眾如「烤肉」,北市交通局今天表示,坐墊採中空設計,可加強散熱。

國民黨台北市議員汪志冰發布質詢資料指出,全台近期連日高溫,對騎YouBike2.0民眾更是挑戰,像台北巿大眾運輸工具都設有冷氣,大部分公車侯車亭也有遮陽板,但廣受民眾愛用YouBike卻直接曝曬在陽光下。

她說,調資料顯示,北市YouBike2.0租借次數高,可算是民眾高度使用通勤工具之一,因租借站都設在戶外,近期天氣炎熱,以溫度槍測量發現坐墊溫度達71度,與設在樹蔭下的租借站的車輛坐墊42度,溫差達30度。

汪志冰表示,時序將進夏季酷暑,恐讓YouBike2.0坐墊如高溫煎台,若穿短褲及短裙騎車的民眾將如「烤肉」,因是共享單車,民眾無法自備降溫用品,可能造成燙傷,為避免此狀況,建議巿府考量在租借站點設遮陽板。

對此,交通局回應表示,考量民眾借還車便利性,YouBike2.0租借站主要設置在開放空間,包含道路側、人行道、高架橋下,如設置高架橋內則可遮陽避雨,目前僅台大立體機車停車場設在室內。

交通局指出,YouBike2.0坐墊採中空設計,可加強散熱,車體也以耐高溫、防水方式設計,避免車輛損壞;未接電時,車輛太陽能板可供車機充電,而車柱以太陽能充電方式,可供夜間燈光,如裝設遮陽棚,恐影響充電,且也要考量行車視距、市容景觀及建築相關規定等。

交通局表示,全市YouBike2.0租借站共1430站、2萬362輛車,租借次數分別為1月400萬次、2月365萬次、3月495萬次、4月531萬次、5月609萬次,每輛車平均1天租借次數為8.5次。

最新生活新聞

延伸閱讀