臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-07-04 | 中央社

原客青少年三對三籃球賽高雄首戰 以球會友熱血開打

客家委員會副主任委員范佐銘今(4)日前往高雄市青少年運動園區籃球場,參加「2024原客青少年三對三籃球賽」南區預、複賽開幕,不但為選手加油打氣,也期待大家「以球會友」,互相認識彼此的語言、文化,另外,今年有很多Holo、新住民的後生來參與,期待台灣的多元族群可以透過籃球賽促進合作交流。

范副主委表示,今年是第三屆原客青少年三對三籃球賽,而今年的第一場分區預、複賽,就在南區的高雄舉辦,南區縣市包括嘉義縣市、台南、高屏,共計90隊參與比賽,這個比賽不僅是「向原住民致敬」,也鼓勵包括Holo、新住民等選手可以共下組隊比賽,大家團結一致爭取好成績,迎接8月24日的總決賽。

高雄市政府陳盈秀副秘書長提到,今天的比賽有3個特色,一是邀請客家及原住民的球員代表,用母語做運動員宣誓,發揮運動家精神,二是邀請到球星李家慷作為本次活動宣傳大使,三是有啦啦隊會為所有隊伍應援加油。另外,原客青少年三對三籃球賽有兩個重大意義,除了促進身體健康、訓練團隊精神;還代表族群相融,凝聚友誼。

今天參與開幕的有客委會范副主委、高雄市陳幸富議員、高雄市政府陳盈秀副秘書長、高雄市政府客家事務委員會楊瑞霞主委、台南市政府客家事務委員會陳新裕主委、屏東縣政府客家事務處邱善寧科長、球星桃園璞園領航猿的李家慷等,大家各自於紀念球上簽名後,便逐一投籃進行開球儀式。會場亦擺放一顆由高雄市陳其邁市長、客委會范副主委及高市府客委會楊瑞霞主委共同簽名的大會紀念球,象徵大家對球賽的支持與祝福,也為比賽揭開熱鬧的序幕。

南區預、複賽分為國中男子組、女子組及國小男子組、女子組,總計90隊400多位球員齊聚一堂切磋球技。除了高雄市選手之外,還有來自嘉義縣、嘉義市、台南市及屏東縣的球員前來共襄盛舉,每隊伍至少有原民籍與客家籍球員各1名,極具族群多元性,展現原客一家親,凸顯本賽事族群融合之深遠意義。

客委會近年積極推動「族群主流化」,連續多年發起「客家向原住民族致敬」系列活動,期促進原客合作交流,建構整體良性的互動及永續發展的族群關係;在體育交流方面,今年結合原住民族委員會、教育部體育署、內政部移民署及各縣市政府採北、中、南、東分區方式共同辦理預、複賽,全國總決賽預計將於8月24日於新竹市立體育館辦理,期許多元族群的參與,促進族群共榮發展。

最新生活新聞

延伸閱讀