臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2024-07-04 | 中央社

嘉市鐵路工程13處古人骨骸 俯身葬揭史前族群之謎

嘉義市鐵路高架化工程,在嘉北車站往南、鐵軌西側發現「台斗坑疑似遺址」,考古團隊開挖發現13處人骨,其中5具出土皆為俯身葬,團隊將透過墓葬方式,進一步了解史前族群文化。

人類學博士顏廷(人予)今天接受中央社記者電訪時說,史前文化墓葬方式有許多種,俯身式為其中一種,而台南地區大湖文化的烏山頭期,以及更晚期金屬器時代的台中地區番仔園文化清水中社遺址,都出土不少俯身葬。

顏廷(人予)表示,嘉義出土的古人骨骸為東西向的俯身葬,與台南的南北向不同,未來將透過更多出土文物等了解該區域的史前族群文化。

嘉義市文化局說,出土的5具先人骨骸,由史前文化博物館南科考古館協助研究調查皆已完成。研究指出,1具為35歲男性、1具為疑似成年男性、1具為20多歲女性、1具為疑似成年女性、最後1具為20多歲但無法判定性別。

嘉義市文化局表示,南科考古館兩期研究成果顯示,從2具人骨脛骨末端有蹲距面的存在,可推論台斗坑史前人可能有蹲下來相關活動;有1具人骨左下顎門犬齒的上半有染色現象、偏紅棕色,疑似為咀嚼檳榔遺留下的痕跡,是一特殊案例。

嘉義市文化局表示,台斗坑疑似遺址年代距今大約是2500至2700年前,現由考古團隊持續調查研究中,全案成果報告預計最快2026年完成。

嘉義市文化局未來會向中央爭取經費,調查研究此處遺址,確認遺址分布範圍和文化內涵,作為後續指定為市定遺址的文資審議基礎。

最新生活新聞

延伸閱讀