臺北市
30°
( 33° / 28° )
氣象
2024-07-05 | 中央社

崑山科大獲經濟部淨零碳規劃管理師證書 再鏈結成大碳中和基地育才

崑山科技大學近年來致力於綠能技術研發與人才培育,配合全球「淨零碳排」趨勢,不僅推派人員考取經濟部產業發展署推動產業人才鑑定(iPAS)首推出的專業工程師考試「初級淨零碳規劃管理師」,更積極開設相關證照輔導班提供學生專業證照輔導,同時鏈結國立成功大學碳中和基地團隊共同培育淨零轉型相關專業人才,從種子師資到在學學生的培訓,崑山科大面對淨零碳排的任務已做足準備。

「淨零碳排」已是各家企業共同指向目標,為能達成國家政策及競逐國際趨勢,崑山科技大學獲教育部高教深耕計畫補助的「綠能科技研究中心」致力於綠能相關研究並輔導產業綠能發展,攜手國立成功大學「碳中和新世代培育基地」,以淨零碳排目標持續不斷精進跨步邁進,除了輔導廠商低碳排放綠色轉型,共同創造環境永續、淨零碳排以鏈結全球及接軌國際,同時培育淨零轉型相關專業人才。

本次由崑山科大綠能中心研究人員張幼銘參與經濟部甫推出的「初級淨零碳規劃管理師」能力鑑定,全國獲證率約6成7,他也成為首梯取得淨零碳規劃管理師證書的人員。張幼銘是崑山科大機械工程系智慧車輛組校友,求學時便已投入氫能相關研究,近年投入淨零碳排研究,並在與合作夥伴國立成功大學碳中和基地團隊的互相交流中,更臻了解淨零碳排相關行動策略,平日則利用閒暇時間持續學習及不斷精進自我,此次考取證書,也成為該校第一批種子師資。

此外,崑山科大培育淨零轉型相關專業人才亦不遺餘力,每學期都會開設相關證照輔導班提供學生專業證照輔導,例如經濟部iPAS「電動車機電整合工程師-初級能力鑑定」、「機器聯網與應用工程師-初級能力鑑定」、「工具機機械設計工程師-初級能力鑑定」、與勞動部的「太陽光電設置乙級技術士證照」、「數位電子乙級技術士證照」等證照,歷年獲證率近7成5,致力讓學生畢業前已獲得加分利器。

職涯中心邱韋丞主任表示,淨零碳排刻不容緩,「綠領」人才已是業界徵求的重點人才,iPAS證照是由經濟部發證,教育部認可,產業界支持的專業工程師證照,多家企業也會因此證照加薪。崑山科技大學發展特色大學多年,每學期都會開設相關證照輔導班提供學生專業證照輔導,更提供專業證照獎學金,鼓勵學生考照,致力讓同學也成為特色人才,讓就讀崑山科大的同學在畢業前就已經具有業界認可的證照,未來也會安排張員指導相關淨零碳排課程,讓更多學生考取專業證照,供莘莘學子提早接軌企業,並引導學生參與考取證照,達到教證合一的精神,並充分發揮技職體系學生最大的優勢。

最新生活新聞

延伸閱讀