臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-07-05 | 中央社

台東市區首設固定式聲音照相 最高開罰3600元

台東縣環保局近日在市區裝設3支固定式聲音照相,最高可罰3600元,首張罰單預計7月中旬後出爐。由於這是台東縣首設,縣議員簡維國呼籲加強宣導後再執法,避免民怨。

最近台東市民眾陸續在台東市中興路糖廠前及太平溪路堤共構道路上,看到配有攝影機的聲音蒐集器,感到好奇。

台東縣環保局空氣噪音防制科長李菊芬今天接受中央社記者電話訪問,證實這是環保局6月和7月初陸續啟用的固定式聲音照相,這也是台東縣首度裝設,分別設置在台東市中華路豐原國小、台東市中興路糖廠前以及太平溪的路堤共構南王路段。

李菊芬表示,在時速限制每小時50公里以下的路段,音量不能超86分貝,時速50至70公里路段不能超過90分貝。如違規將裁罰新台幣1800元至3600元。糖廠前的照相已於6月開始運作;另外2支這個月初開始。日前檢視影像,拍到不少違規,先通知當事人到環保局檢測,如果經各方檢視,確實違規就會開罰。

民進黨籍台東縣議員簡維國表示,最近接到很多民眾路過時看到攝影機感覺很納悶,經他向有關單位詢問,確定是環保局的固定式聲音照相。

簡維國建議,環保局在裝設完成後先蒐集數據並測試完成,且經過公告與新聞發布再執法,可減少處罰引起的民怨。再者,由於中央法規沒有規定設備的器差或是偵測誤差值,建議環保局可自行制定,可減少糾紛。

簡維國也提到,目前固定式聲音照相沒有獨立支架,需依附在電桿上十分不妥,建議編列預算製作獨立的支架與相關告示牌。

尤姓民眾表示,希望台9線和台11線台東這2條主要聯外省道,在接近部落路段也能裝設故固定式音量照相,防止飆車。

台東縣環保局表示,除了這3支固定式音量照相外,也會有移動式音量照相,隨時在鄉鎮市暫時設立,防止噪音。

最新生活新聞

延伸閱讀