臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2024-07-05 | 中央社

彭(啟)明:碳費對GDP衝擊低 將訪企業主溝通助轉型

環境部今天召開碳費費率審議會第4次會議,部長彭(啟)明預計不會那麼快有結論。他並分析,徵收碳費對國內包含GDP衝擊低,比漲電價少很多,最近會邀訪企業主溝通,幫企業轉型。

環境部下午召開碳費費率審議會第4次會議,預料這次會議會討論各種徵收模擬情境等深水區。彭(啟)明上午出席「氣候行動與永續發展研討會」接受媒體聯訪時說,可能意見蠻分歧的,就他所悉,可能今天不會那麼快有結論,還要再開1、2次會議。

彭(啟)明表示,今天會議重點應該是就徵收碳費對消費者物價指數的衝擊評估做報告,讓委員充分瞭解對產業有多大影響,就他所知的數字,衝擊評估沒有那麼大,會有一點點影響,但是很低、很低,比漲電價少很多,計算內容可能是從每公噸新台幣100、300、500元,或是高一點點,都有一些討論。

彭(啟)明指出,衝擊是有,但係數不是很高,報告要等下午數字出來為準,但是徵收碳費對國內包含GDP的衝擊都非常低,不是因為國內收很便宜,而是全世界都是從低開始收,再逐步往上拉,主要是為了讓企業適應怎麼申報、寫自主減量計畫,並不是要收一筆錢,像抽稅一樣拿給政府用,企業先做減碳計畫,做出來可以得到很好的效益。

至於有企業認為會衝擊毛利率,彭(啟)明表示,基本上,透過徵收碳費推動因應氣候變遷產業轉型與企業營運的毛利率是兩件事,全世界沒有說賺錢才能繳碳費,因為企業在轉型過程會得到很大利基,不是不賺錢就不用繳碳費,這觀念是錯的,環境部及經濟部會幫助走得比較慢的企業跟上。

彭(啟)明舉例,像是友達光電這幾年蠻辛苦,綠色轉型很積極,也轉型成功。

彭(啟)明重申,有的走得較慢的聲音也特別大,他聽到了,最近會邀訪大型排碳企業老闆對話溝通,要讓老闆知道,這不是課一筆錢,而是幫轉型,他發現不是企業主抗拒太高,而是內部碳定價還沒做,想成空污費了。

彭(啟)明說,等會議最終有結論提供碳費範圍,再來就是由他負責對外公告收多少錢、何時開始收。

最新生活新聞

延伸閱讀