臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2024-07-05 | 中央社

議員質疑維護公務系統廠商違約嚴重 北市擬重罰

北市議員鍾佩玲指,市府編約新台幣7200萬元委託廠商維護相關公務系統,但廠商違約狀況嚴重,包含故障修復時間逾期等。資訊局今天說,違規廠商會重罰,且已著手重構系統軟體。

民進黨台北市議員鍾佩玲透過質詢資料指出,調資料發現,北市資訊局針對政務資訊系統推動和維運相關費用、服務資訊系統及維運費,各編列4100萬元、3100萬元預算。

她說,這2筆預算是針對市府的公文整合系統擴增、維運、單一陳情系統或北市議會案件管理系統等,協助公務員處理公文等公務,但資料顯示,委外廠商違約狀況嚴重。

鍾佩玲表示,從民國108年至去年,資訊局對廠商違約罰款共381件,每年平均近80件,違約原因包含系統異常影響案件處理時效、故障修復時間逾期等,這些狀況影響公務員處理公務且可能間接影響民眾權益。

她說,調資料發現,從108至去年,資訊局每年違約罰款執行率超過100%,如109年500%、110年255%,從數據來看,資訊局約束廠商能力不足且未提督促辦法,讓許多違規廠商仍可繼續得標。

鍾佩玲指出,資訊局對連續違規且未能改善維運契約狀況,應研擬具體改善作為,杜絕不良履約品質及廠商,減少影響市府員工及市民權益。

台北市資訊局長趙式隆接受媒體電訪回應,市府資訊系統採購,資訊局為示範機關更是其他局處表率,對與廠商履約應更嚴謹,至於廠商違規狀況,該重罰就重罰,會持續剔除不合格承包商資格,讓業者警惕。

他說,在市府系統軟體方面,已透過原始碼重構等方法精進,在不改變用戶習慣,彈性升級市府系統維護與擴充,如台北城市儀表板、台北通、智慧支付平台(pay.taipei)已取得初步成果。

他表示,資訊局追求系統開放原始碼同時,也會達成系統提高透明度、降成本、增加安全性,盼促進公平競爭等目標,回應議員期待及確保市民權益。

最新生活新聞

延伸閱讀