臺北市
33°
( 35° / 28° )
氣象
2024-07-05 | 中央社

台大生創協會探白色恐怖、威權歷史 獲總統教育獎

台灣大學政治系學生王羽綺今天獲頒2024年總統教育獎,出身單親家庭的她身兼多個工讀,致力取得學業和經濟平衡,還創立協會在雲林進行白色恐怖、威權歷史與公共議題的倡議。

台灣大學今天發布新聞稿,政治系學生王羽綺承受經濟弱勢和生活壓力,必須打許多份工維持家計,但她仍努力克服困境、專注學習。

王羽綺在不斷提升自己專業能力的同時,也因為政治學及白色恐怖歷史的學習,讓她能以不同角度理解他人的處境。她並和夥伴創立「淬慮公共議題促進協會」,申請國家人權博物館及民主基金會的補助計畫,在家鄉雲林地區進行白色恐怖、威權歷史與公共議題的倡議長達6年之久,於去年獲得「台大社會奉獻特別獎」。

推薦王羽綺參加總統教育獎的台大政治系教授張貴閔指出,王羽綺關懷弱勢,參與升學輔導志工,長期關懷人權議題,努力為他人創造友善的環境,展現了韌性和對公共事務的投入。

王羽綺謙虛地說,總統教育獎不僅是個人努力的結果,更有賴於社會各界傾囊相助,才能透過社會的連結,促使自己突破經濟結構上的限制。

最新生活新聞

延伸閱讀