臺北市
33°
( 37° / 27° )
氣象
2024-07-05 | 中央社

藥師:安素每箱貴100元 金十字胃腸藥擬漲約10%

繼「普拿疼」止痛藥今年7月起漲價,基層藥師協會理事長沈采穎今天說,據了解知名腸胃成藥品牌金十字擬8月將漲價,漲幅最多約10%,而其他如特殊營養食品安素每箱已調漲約100元。

中央社記者致電金十字胃腸藥所屬的新萬仁化學製藥股份有限公司,截至晚間8時許,仍未獲得回應。

台灣大小藥局林立,不少民眾習慣小病買成藥服用。繼「普拿疼」止痛藥今年7月起漲價,中華民國基層藥師協會理事長沈采穎今天接受媒體聯訪表示,因應國內物價上漲,據她了解,金十字胃腸藥擬在下月起調漲約8%到10%,現在每盒價格約新台幣130元到150元,將增加10到15元。

沈采穎也預估,張國周強胃散、斯斯感冒膠囊將跟進調整價格。她指出,這2家通常不會事先公布,往往是等到叫貨時才知道價格波動,推測漲幅可能也是落在8%到10%之間。

除了藥品,沈采穎表示,亞培旗下的特殊營養食品「安素」以配方調整為由,這個月開始調漲售價,每箱大概漲100元,現在一箱約1700到1800元之間,未來會逼近2000元。

根據衛生福利部食品藥物管理署官網,藥品依安全性分為三級,分別為處方藥、指示藥與成藥。「處方藥」由醫師診斷,開立處方箋,再由藥師調劑給藥、指導用藥方法及注意事項,且不得在大眾媒體廣告。

「指示藥」是民眾可自行在藥局購買,但須經醫師、藥師或藥劑生指示,並依仿單(說明書)方法使用,常見綜合感冒藥等;「成藥」則不須醫藥專業人員指示,可自行購買,但使用前應閱讀外盒或仿單,如綠油精、白花油及一般止癢外用液劑等。

最新生活新聞

延伸閱讀