臺北市
35°
( 37° / 33° )
氣象
2024-07-05 | 中央社

不介意被誤為女生 新北男童留1年半長髮助癌友

新北市府合辦捐髮助癌友活動,今天最小參與者是5歲吳姓女童,因在醫院看到掉髮病患決定捐髮;另1名10歲郭姓男童也不介意被誤認為是女生而留了1年半的頭髮,開心捐出。

國民黨新北市議員洪佳君連續9年與新北社會局聯合舉辦「絲絲秀髮共織愛」捐髮助癌友,今天與曼都髮型在樹人家商舉行活動,共16位捐贈者響應,其中年紀最小是5歲吳姓女童。

新北市府社會局說,吳姓女童有一次陪著媽媽到醫院,看到同齡小朋友沒有頭髮,於是好奇詢問,媽媽解釋對方是因生病治療掉頭髮,吳小妹回答「我有很多頭髮,那我可以把頭髮送給他們嗎」,後續更常常提醒媽媽要記得這件事。

社會局表示,吳媽媽說,孩子原本相當寶貝自己的頭髮,以前連要剪個2、3公分都捨不得,現在甚至很興奮要留長捐髮,更說以後還要繼續留長,「希望我的頭髮可以幫助到癌症的小朋友」。

社會局說,另1名捐髮者是新店區10歲的郭姓男童,因前幾年看到新北社會局捐髮活動新聞後,主動向爸爸表示自己也想捐髮,於是留了1年半的頭髮,期間常被誤認為是女生,但他都不介意。

郭姓男童說,他知道自己是在做對的事,所以不會在意。郭爸爸對兒子也感到十分驕傲。

洪佳君表示,從民國105年起辦此活動,累積至112年12月,受贈髮束達370束、超過236人捐贈,所有捐髮將透過癌症腫瘤患者扶助協會製成假髮,提供給有需要的癌症病友使用,陪伴他們更有自信地回歸社會。

新北市政府副秘書長柯慶忠也出席活動並致贈感謝狀表示,捐贈每束頭髮背後都有特別的意義和溫暖,許多溫暖的心聚在一起,一定能吸納更多社會愛的力量,共同編織新北市每一個好日子。

最新生活新聞

延伸閱讀