臺北市
28°
( 28° / 27° )
氣象
2024-07-10 | 中央社

崑大機械所林文強探討磨潤性能 論文、實作秀專業成果 再獲頒智育獎

崑山科技大學機械工程研究所應屆畢業生林文強大學畢業後投入業界就職,因想再增強實務技能選擇返校進修,在機械所就學期間針對傳動元件之磨潤性能進行探討,不僅參與競賽獲獎,更撰寫3篇學術論文,並以學業成績第一名畢業,6月15日畢業典禮上獲頒智育獎,累積專業技能開拓更寬廣的職涯道路。

林文強大學就讀機械與機電工程學系,畢業後曾進入萬潤科技股份有限公司任職,後因發覺自身實作及繪圖能力不足,決定再攻讀崑山科大機械所提升就業職能,就學期間除了持續累積Solid Edge繪圖、機構設計、3D列印、機電電控等各領域的實力,也積極參與競賽驗證所學,在2023全國磨潤科技實務技術競賽中,以作品「可抑制潤滑失效的智慧裝置之研發」榮獲最佳技術呈現獎;同年在能源暨工程創意競賽也以作品「智慧節能之多功能輔助潤滑裝置的研發」獲得最佳應用獎。

此外,林文強也再強化學術能量,與其他師生投入潤滑裝置之研究,撰寫〈液壓油量對線軌之磨潤性能的影響〉,該篇論文榮獲2023第六屆臺灣磨潤科技研討會優等,另也再產出〈極壓滑道油及合成齒輪油在低速域之稀薄潤滑〉、〈全合成引擎潤滑油及添加劑於低速域之磨潤分析〉等論文,並於2024第22屆精密機械與製造科技研討會發表。

在周煥銘講座教授與張育斌教授共同指導下,林文強畢業論文以〈稀薄油量之極壓滑道油與合成齒輪油對傳動元件之磨潤性能探討〉為題,根據摩擦係數搭配接觸電阻之變化研究,以極少量之極壓滑道油與合成齒輪油,針對高低速域下的傳動元件之磨潤性能進行探討,研究成果可有效降低磨耗,達成節能及延長使用壽命之目的。

返校進修讓林文強收穫滿盈,他表示在機械所就學期間,學習許多貼近業界的實用技術,透過競賽與組員分工合作,也學會到團隊合作精神,並同時訓練膽識、台風與口才,不只增進許多相關之軟體及機械設計相關知識,獲獎經歷更為他的求職履歷錦上添花,未來他將鎖定科技與半導體產業就職,活用所學為業界貢獻心力。

最新生活新聞

延伸閱讀