臺北市
33°
( 36° / 27° )
氣象
2024-05-29 | 匯流新聞網

上官鼎小說預言我國未來堪憂?劉兆玄新書《台灣烏克蘭計畫》警世


上官鼎小說預言我國未來堪憂?劉兆玄新書《台灣烏克蘭計畫》警世


CNEWS匯流新聞網記者邱璽臣、李盛雯/台北報導


前行政院長劉兆玄筆名上官鼎,睽違三年終在5月出版全新創作《台灣「烏克蘭計畫」》,出版社表示這是一本讓人驚奇的長篇現代紀實小說,環繞台灣所展開的政治攻防,與在檯面下的各國鬥爭及計謀盤算,而書中人物是否能從被各國國安、軍事等權力運作攪亂的一池春水中,搶救台灣免於一場驚天陰謀與災難?內容無論是空間格局上的描述,或是人物間的對戰,都彷彿是現代武俠小說。


《台灣「烏克蘭計畫」》新書發表會現場貴賓滿座,作家楊渡首先發言,他認為這一本書初讀時像驚悚小說,再讀發現是紀實小說,而他深深希望小說中引人擔憂的台灣前景,終不會成為一篇報導文學。他認為,因為作者具化學及政治經歷,才能將書中關於核融合研究、各國情治單位的細節描述得如此生動。



上官鼎小說預言我國未來堪憂?劉兆玄新書《台灣烏克蘭計畫》警世


作家羅智成表示,小說所敘述的故事相當貼合現實,其中的各國角力並非一場陰謀,而是眾所皆知的「陽謀」。作者從上一部小說《從台灣來》,到這次的《台灣「烏克蘭計畫」》,再次讓小說中這群江湖高手重聚一堂,暗示著台灣的國際關係,正如主角之一的葉運隆一樣,處在一個「匹夫無罪,懷璧其罪」的尷尬立場,也不斷對讀者提出警訊。


前行政院院長江宜樺分享感言,他從本書的文字感受到劉兆玄過往的諄諄話語,將這些對時事、政治的觀察轉化為小說,相當不容易,一方面讓人心情沉重,因為從中讀到的情節,有些不只是小說,而是正在發生的現實;另一方面更引人深思「閱讀之外,我們還能夠做些什麼」?


劉兆玄致詞說道,這本小說是為了宣洩他胸中的一口氣,寫作時正逢俄烏戰爭開打,明眼人都知道這是一場代理人戰爭,而美國在這場戰爭中付出的代價即是失去了道德制高點,在國際上的影響力也從此受挫,各國或許都在暗忖,這次是烏克蘭,下一個輪到誰?台灣會成為下一個烏克蘭嗎?因此他以小說之筆取代說教,來傳達他對台海情勢的看法及擔憂,情節恐會讓讀者讀來覺得似假還真,期待透過本書引起一些思考。



上官鼎小說預言我國未來堪憂?劉兆玄新書《台灣烏克蘭計畫》警世


另有多位各界嘉賓一同共襄盛舉,除了稱讚作者的創作能量驚人,也紛紛表示本書彷彿長篇預言,預示了台灣引人憂心的未來,盼透過《台灣「烏克蘭計畫」》的情節演繹,為國人敲響一記警鐘,多關心台灣所處的國際情勢與未來的國家方向。


照片來源:時報出版


《更多CNEWS匯流新聞網報導》


立委熬夜續審國會職權修法 賴清德感謝立院外展現公民社會力量


「國會改革五法」 審查有黑道出沒?傅崐萁:感謝韓國瑜再三提醒要小心


【文章轉載請註明出處】

最新生活新聞

延伸閱讀