臺北市
28°
( 28° / 27° )
氣象
2024-06-24 | 匯流新聞網

【胡文琦專欄】給民眾黨立委陳昭姿按個讚


【胡文琦專欄】給民眾黨立委陳昭姿按個讚


胡文琦/親民黨發言人


媒體報導,日前立法院全院委員會邀請行政院長卓榮泰,針對「國會改革五法」修法覆議案進行說明。據悉,民眾黨立委陳昭姿在質詢時呼籲行政院長卓榮泰,撤回加劇朝野對立的覆議案,並批評民進黨滿布條的寫著台灣人大化,發言盡扯些中國大陸國家主席習近平等等,但「台灣的國會改革與中國大陸有什麼關係」?不扯中國大陸就無法執政了嗎?


說實話,陳昭姿委員的論述鏗鏘有力且一針見血。暫不論她直舉10年前的藍營行政院也曾提出過覆議,當時的民進黨團則召開記者會痛批時任行政院長的江宜樺係為了政治內鬥,讓立法院成為行政院的立法局,「這句話我原封不動送給卓院長」。本來,陳委員用對比、相同檢視標準的方式,來質疑「國會改革五法與覆議案」已讓卓院長有些「詞窮與招架不住」了,沒想到,更精彩的還在後頭「實打實」的相關直球對決。


據悉,白委陳昭姿感慨萬千的繼續強調,因為自己曾經是民進黨的長期支持者,「認同民主自由的普世價值」,但卻眼睜睜地看著民進黨越來越偏離軌道。陳昭姿表示,她曾經相信唯有完全執政才能好好做事,但如今的她卻認知到,「監督制衡的力量要足以讓政府不容易做事」,政府才可能願意好好做事,「這是一個沒有失憶症且『秉持是非』的台灣人,在歷經民進黨8年完全執政後,所產生的政治觀」云云。


而更令筆者驚豔的是,她還指明「院長,認知作戰或許是選舉的戰術,但不該是執政的手段」,對過往歷經4天從早上到半夜的國會改革表決,執政黨的立委們卻滿布條地寫台灣香港化、人大化等,難道「不抹紅就說不贏對方嗎」?她特別要請院長卓榮泰應該三思。坦白說,陳委員一席「無涉政治顏色偏好,只要求是非黑白」的質詢,確實讓人激賞肯定。


照片來源:CNEWS匯流新聞網記者陳鈞凱攝


更多CNEWS匯流新聞網報導:


【胡文琦專欄】抓到了喔 原來沈伯洋才是第五縱隊


【胡文琦專欄】顧部長本意良好 卻應該思考精進


【文章轉載請註明出處】


【以上內容為第三人投書,不代表本刊立場,讀者請本於客觀事證自行評價】

最新生活新聞

延伸閱讀