臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2023-11-13 | 周刊王

小資理財傳教士2/北漂族存豬公想買房? 楊倩琳開團授課「好老公選股」幫零財商同事加薪2個月

小資理財傳教士2/北漂族存豬公想買房? 楊倩琳開團授課「好老公選股」幫零財商同事加薪2個月
除了出書以外,楊倩琳也開Podcast、YouTube頻道,還有開發「好老公選股」APP。(圖/翻攝自楊倩琳臉書、好老公選股APP)

[周刊王CTWANT] 「大概10年前,我公司助理在桌上放1個小豬公,每天都會投錢,我問為什麼要投這個錢?她說自己是北漂族,從小是阿公阿嬤帶大的,想在台北就買房子,把他們接來一起住。」這樣的回答讓後來成為理財專家的楊倩琳十分震驚,這樣存錢根本無法實現在台北買房子的夢想。

這一問,讓當時從月薪25K靠理財出國拿碩博士翻身的楊倩琳決定,在公司成立小資理財社,幫助公司員工學習投資理財,「一開始她們還問我說股票要去哪裡買?我開玩笑說去菜市場買,才知道原來連最基本的觀念都沒有,於是我教她們下單、看股票,也分享我的選股邏輯。」

「學校教你要考試,卻沒有教財商相關知識,但是我認為這才是普羅大眾最需要的。」楊倩琳告訴CTWANT記者。她將自己的理財所知,分享給公司的北漂族,後來更出書、開發APP、開Podcast《小資變有錢》,近日也開設YouTube頻道《Dr.Selena楊倩琳博士》,一腳踏入教導小資理財的世界裡。

為要讓理財小白快速聽懂,已婚的楊倩琳以「好老公選股」傳授心法。「女生結婚很喜歡挑三高,學歷高、收入高、身高高,我覺得股票也是,所以想出『三高一低』的養錢法則。」也就是只挑連續5年高獲利(大於1)、高殖利率(大於4)或是高股東權益報酬率(大於10%)的股票,加上1個算式,抓出一年最高價和最低價除以2,再乘以0.9,只要低於這個價格才買進,這樣風險就比較低。

「存好老公股有1個好處,因為他們都是長期獲利跟股利好的股票,代表經營團隊很認真,也代表未來的經營判斷或公司的發展策略,會比別人更清楚,並且在公司成長的時候,容易變成飆股。」她解釋,依此從台股1,700檔中選出5%的股票,再從中挑選喜歡的產業或認同的公司研究,「那些員工後來一年幫自己加薪2個月。」「選股跟選男人一樣,真正會給你幸福的1個就夠了。」

而楊倩琳的熱心教導和選股邏輯引來媒體採訪,接著出版社找上門邀約寫書。楊倩琳認為,「除了教公司的小資族以外,出書可以教導更多人。」於是從2017年開始出書,至今已出7本,2018年還開發APP《好老公選股》,2022年開Podcast《小資變有錢》,「我把教小資族學習理財當成一種傳教,希望大家可以藉此改善經濟、翻轉人生。」楊倩琳更將出書得到的版稅在不同學校設立獎學金。

小資理財傳教士2/北漂族存豬公想買房? 楊倩琳開團授課「好老公選股」幫零財商同事加薪2個月
教公司的小資族理財為楊倩琳分享的起點,後來更開課、講座告訴更多人投資觀念。(圖/翻攝自楊倩琳臉書、誠品書店官網)

小資族要如何踏出理財第一步?楊倩琳推薦「631法則」,也就是把每個月薪水分成10等份,6等份用於日常生活支出,3等份用於投資或存錢,最後一等份用來上課或是買保險,「如果真的很難開始理財,也可以從每天多存100元、每個月多存3,000元開始,然後再去定期定額。」

楊倩琳舉例,「假設每個月賺3萬,那3成大概9千,就可以定期定額買3檔ETF,像現在就很適合高配息的00929(台灣科技優息)或是00919(群益),00915(凱基)、00878(國泰永續高股息)也蠻好的。」她接著補充,「如果住家裡的話,也可以考慮『361法則』,也就是6等份用於投資或存錢。」

她特別提醒,領到配息時千萬不要花掉,一定要再去買零股,就可以實現時間複利,例如00929近期每個月配0.11元,如果有一百張等於每個月幫自己賺11,000元,「如果不用特別做什麼就有加薪的感覺,這樣就有很大的動力存錢、投資、領息再投入。」此外,投資新手可以在睡前抽出10分鐘「Money Time」,閱讀財經雜誌、理財書籍,吸收相關知識。

以當前金融局勢,楊倩琳建議,「現在債券型ETF股價來到16年的新低,但是殖利率來到16年的新高,是逢低買的時機,未來3年報酬率都不錯,只要學到1個訣竅就是領到配息不要花掉,再去買零股就對了。」

在投資路上,楊倩琳也曾失利過。「昆盈(2365)是我之前的公司,不過後來因為沒有那麼多人使用滑鼠,所以最後股價也跟著業績一起下滑。」從那之後,她選擇比較傾向穩定的科技產業,像是文曄(3036)、至上(8112)。同時她也給自己一個功課,「我每年會選1個產業好好研究,因為有時候一直存股人生會很無聊,像去年我研究半導體檢測,所以像是閎康(3587)我買在100多元,最後賣在高點300多元。」

楊倩琳研究產業後,發現很多訊號可以透露未來的股價走勢,「問題是這些訊號投資人有沒有看懂?比如閎康是台積電的供應商,半導體做出來一定要做檢測,所以閎康要隨著台積電去熊本、美國設廠,當今年閎康說要增資,接著要想這樣股價會不會拉?股價50元跟股價100元募到的錢是不是差兩倍?這就代表公司主力要做多的1個訊號。」

小資理財傳教士2/北漂族存豬公想買房? 楊倩琳開團授課「好老公選股」幫零財商同事加薪2個月
楊倩琳在50歲前已環遊世界60國,雖然進入半退休狀態,仍持續努力投資。(圖/翻攝自楊倩琳臉書)

透過這些投資心法加上過於常人的執行力,楊倩琳在50歲前已環遊世界60國,進入半退休。「我現在也不完全退休,只是不被職場生活困住,不然我每天出去旅行其實也會很無聊,所以我就出書、開課。」現為易飛網策略長的她,更開始了海外置產的規劃。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀