臺北市
21°
( 22° / 21° )
氣象
2023-11-30 | 周刊王

傳統燒香增中風機率 中研院研究顯示「影響胎兒腦部發育」

傳統燒香增中風機率 中研院研究顯示「影響胎兒腦部發育」
環保供香品牌以水霧化的方式,搭配天然精油,利用健康無汙染的煙霧向神明祈福。(圖/廠商提供)

[周刊王CTWANT] 「有燒香有保庇」華人傳統信仰相信透過虔誠祭拜,將期望寄託於裊裊香煙上達神明,就能獲得保佑,然而過程中卻會吸入對人體健康與環境危害的因子。臺大醫學院毒理學研究所教授姜至剛指出,燒香產生的懸浮微粒(PM2.5)含有甲醛、乙醛等重金屬物質,高機率可能誘發心血管疾病、氣喘甚至加速惡化慢性呼吸道疾病,對人體危害甚遠,而燒香時額外增加的二氧化碳,也助長了溫室效應危害,社會上因而出現新型態的「無火淨香」,其最大優點為可取代傳統煙香,讓宗教信仰也能用更時尚的方式體現。

根據「新加坡國立大學」研究指出,相較於不燒香的族群,長期暴露於煙香環境中的人群,中風死亡風險增加19%,在心血管疾病方面更有10%以上的致死風險,台灣「中央研究院」論文也提及,研究孕期燒香對嬰兒的影響,發現若婦女懷孕期間高度暴露在線香環境中,嬰兒出生的頭圍可能較平均值小,影響腦部正常發育。

臺大醫學院毒理學研究所教授姜至剛醫師指出:「室內燒香對身體造成較大的危害,不但沒有達到安神效果,反而會因為懸浮微粒甚至是多環芳香烴等致癌物造成身體損傷。以電子香或是雙手祭拜等方式取代傳統煙香,可能是較妥適的一種方式。」

事實上,包括台灣知名廟宇如「龍山寺」及「行天宮」都帶頭減少燒香,顯示只要誠心,信仰不需拘泥於傳統形式,符合現代人健康需求,環保、無汙染、不用點火等優點更為重要。環保供香品牌就推出「淨香明燈」,有別於傳統燒香,藉由水霧化的方式,利用健康無汙染的煙霧向神明祈福,此外更能搭配純天然精油成分,達到「純淨、便利、有心」特點,讓宗教用品也能充滿為觀賞和實用的質感設計。除了沒有室內燒香衍生的嗆鼻味、燻眼不適感,造型也很有特色,例如獨特的「白沙屯媽祖粉紅超跑」款式,媽祖粉絲更不能錯過。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀