臺北市
18°
( 19° / 17° )
氣象
2023-12-01 | 周刊王

電影頻道1/吳慷仁解密《富都青年》催淚兄弟告別戲幕後 陳澤耀哭到淚崩

電影頻道1/吳慷仁解密《富都青年》催淚兄弟告別戲幕後 陳澤耀哭到淚崩

吳慷仁、陳澤耀在電影《富都青年》中飾演沒有身分的移工兄弟,兩人也因合作而建立深厚有誼。(圖/趙文彬攝)

[周刊王CTWANT] 吳慷仁、陳澤耀在電影《富都青年》中飾演沒有身分的移工兄弟檔,在馬來西亞相依為命,為生存而努力掙扎,吳慷仁也因此片抱回金馬影帝。吳慷仁在片中飾演啞巴哥哥,為戲苦練手語,片尾4分鐘以手語無聲控訴的監獄戲碼,以及兄弟催淚告別戲都相當動容,對此他接受時報周刊CTWANT專訪時坦言自己不斷挑戰手語老師,不斷要求手語老師「生活化一點」、「再更接地氣一點」,光監獄戲就改了30次以上,笑喊:「老師真的辛苦了。」

電影頻道1/吳慷仁解密《富都青年》催淚兄弟告別戲幕後 陳澤耀哭到淚崩
吳慷仁為了詮釋啞巴的角色,不斷地給手語老師更多要求,笑說「老師真的辛苦了」,他最後也因如此用心而奪得影帝。(圖/趙文彬攝)

吳慷仁、陳澤耀為電影各自做了許多努力,吳慷仁努力學手語、曬黑跟節食瘦身;陳澤耀則是為了電影增胖,狂吃精緻澱粉增胖8公斤。吳慷仁表示自己一到當地就發現自己身材不符合角色,從去馬來西亞準備到開拍瘦了6公斤左右,從73公斤瘦到67公斤,還拚命曬太陽讓自己有黝黑的膚色。陳澤耀就打趣,常在劇組宿舍一開窗,就看到吳慷仁曬得像隻蝦仁一樣渾身紅通通。

吳慷仁一到馬來西亞,就跟著陳澤耀到當地的巴剎的市場觀察移工生活,他為了瘦身,飲食都非常節制,監製李心潔為他特地準備便當,他原以為是加菜,沒想到一開是清淡到不行的青菜豆腐湯,無奈笑說:「我一看旁邊都是咖哩便當,我是青菜豆腐湯,又有壓力要把湯喝完,就感謝心潔姊有幫我守住最後一道防線。」

電影頻道1/吳慷仁解密《富都青年》催淚兄弟告別戲幕後 陳澤耀哭到淚崩
陳澤耀演出吳慷仁的弟弟,為了這角色努力增胖,每天狂吃精緻澱粉,終於增胖8公斤。(圖/趙文彬攝)

陳澤耀在片中因要賺錢有露骨床戲,他表示很謝謝老婆很支持也尊重他的工作,事前排練時就有練習各種姿勢及體位,「那個時候導演、監製、副導都在,我當下是覺得現場人好多喔,超尷尬,不過也因為練習過,正式上場就不會緊張了。」而且他因為前一場戲抽太多煙,整個人頭皮發麻又渾身冒冷汗,拍床戲時相當迷茫,也很符合角色狀態。

由於劇本都是順著時序拍攝,兄弟倆從一開始的相依為命到最後被迫分離,情感相當濃厚,片尾催淚的兄弟告別戲,原先劇本有設定台詞,但兩人光走戲就哭到不能自己,陳澤耀也因為入戲哭到說不出話,最後便修改成以手語催淚道別。陳澤耀表示,當時拍告別戲時,兩人有5天沒有見面,「拍最後那場戲很真實,因為順著拍,那個跟哥哥的感情一直培養下來,真的會很想念他。」

電影頻道1/吳慷仁解密《富都青年》催淚兄弟告別戲幕後 陳澤耀哭到淚崩
吳慷仁(左)、陳澤耀在《富都青年》飾演互相扶持的兄弟。(圖/甲上提供)

吳慷仁、陳澤耀在片中展現深厚兄弟情,問起私下跟兄弟間的相處,兩人不約而同表示自己都不是肉麻的類型,吳慷仁是單親家庭長大,兄弟倆情感很深,但不會時刻黏在一起,「我們小時候都是爺爺帶大的,最開心的時候就是我們小時候在眷村一起生活的時候。」陳澤耀笑說,自己出身大家庭排行老二,小時候最愛親最小的弟弟,「我跟弟弟差了五六歲,小時候就很喜歡逗他。」長大之後兄弟倆大部分都是過節日時,互相關心彼此,打電話聯絡怎麼慶祝。

來自馬來西亞的陳澤耀,坦言過去看到移工都會閃得遠遠的,但拍攝完以後更能理解移工們的難處,「對他們來說其實快樂很簡單,會想要主動去了解他們需要些什麼。」吳慷仁也說,實際跟移工們相處,才會發現他們在生活不如眾人想得如此悲慘,會在生活中尋找樂趣,也很願意彼此分享,可能會左手殺雞右邊吃炸雞,在生活壓力下還是可以活得自在,「我覺得就是透過電影去了解他們平時生活的樣貌會是怎麼樣的,看到他們遇到事情,他們之間無關血緣的愛,原來是可以很緊密的。」

《富都青年》現正上映中

電影頻道1/吳慷仁解密《富都青年》催淚兄弟告別戲幕後 陳澤耀哭到淚崩
因為長時間朝夕相處,吳慷仁(左)很感謝在馬來西亞時陳澤耀的照顧與陪伴。(圖/趙文彬攝)

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀