臺北市
13°
( 14° / 13° )
氣象
2023-12-02 | 周刊王

出國買伴手禮注意!帶「這類糕餅」回國罰20萬 2個月已開罰14案

出國買伴手禮注意!帶「這類糕餅」回國罰20萬 2個月已開罰14案

防檢署強調,自非洲豬瘟高風險國家入境旅客之託運行李和手提行李皆以X光機百分百檢查。(圖/報系資料照)

[周刊王CTWANT] 國際間非洲豬瘟疫情持續蔓延,今年以來又有新加坡、波士尼亞與赫塞哥維納、克羅埃西亞和瑞典等國家成為非洲豬瘟疫區,與我國鄰近的韓國、越南及香港陸續發布野豬或家豬疫情,我國也持續在違規輸入的豬肉產品中檢驗出非洲豬瘟病毒核酸陽性案件,10月至今已開罰14案,防檢署提醒民眾小心。

防檢署指出,近期從泰國、中國攜帶肉鬆蛋捲案例增多,10月至今已開罰14案,呼籲有準備出國旅遊的朋友注意,含肉製品禁止帶回臺灣,除了火腿、香腸、臘肉等肉品外,肉鬆蛋捲、火腿月餅、雞仔餅等內餡有肉的糕餅點心也禁止輸入,違者最高可處7年以下有期徒刑,得併科300萬以下罰金。

防檢署表示,我國持續在邊境查獲的違規輸入豬肉產品中檢驗出非洲豬瘟病毒核酸陽性案件,邊境風險高居不下,防檢署及邊境各相關部會持續加強各項邊境管制措施,針對旅客、貨運、快遞、郵包等嚴格查驗,以維持滴水不漏之防疫成果。

出國買伴手禮注意!帶「這類糕餅」回國罰20萬 2個月已開罰14案
(圖/防檢署提供)

自非洲豬瘟高風險國家入境旅客之託運行李和手提行李皆以X光機百分百檢查,防檢署並依據入境航班風險程度,會同財政部關務署加強免申報櫃檯(綠線通關)執法工作,有效嚇阻心存僥倖的入境旅客並阻絕動物產品違法輸入。

為避免國人不諳相關規定而受罰,防檢署再次提醒民眾入境旅客違規攜帶或以郵包輸入豬肉製品者,第一次處以新臺幣20萬元罰鍰,第二次就開罰新臺幣100萬元,外籍人士如未能於邊境當場繳清罰款,將拒絕其入境並遣返。

防檢署除加強執法外也透過社群媒體、廣宣活動等方式提醒民眾出國返國不要攜帶動植物產品入境,也籲請民眾千萬不要以快遞及郵寄方式寄遞肉乾、香腸、臘肉、火腿等豬肉製品回國,更不要上網購買境外豬肉等動物檢疫物。

環顧全球,自107年中國大陸爆發非洲豬瘟疫情,我鄰近的亞洲國家多已陸續爆發且持續傳出非洲豬瘟疫情,東亞地區僅有我國和日本仍維持非疫區實屬不易,防疫不打烊,防檢署呼籲全民齊防疫,共同防範非洲豬瘟入侵,守護臺灣畜牧生產環境安全。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀