臺北市
26°
( 28° / 24° )
氣象
2023-12-08 | 周刊王

哈利王子稱自己「被迫脫英 」 他控訴:退出王室都是被逼的

哈利王子稱自己「被迫脫英 」 他控訴:退出王室都是被逼的
哈利與梅根目前定居美國。(圖/達志/美聯社)

[周刊王CTWANT] 哈利王子與妻子梅根脫離王室赴美定居是被逼的?哈利和梅根在2020年初無預警宣告將脫離英國王室高級成員之列,隨後更是帶著一家人遠走加拿大,並輾轉到現居的加州洛杉磯定居。時隔近4年時間,哈利7日卻自爆,當初退出王室和離開英國都是遭到逼迫,並無選擇的餘地。

哈利王子稱自己「被迫脫英 」 他控訴:退出王室都是被逼的
哈利王子為了維安規格下修而狀告英國內政部。(圖/達志/美聯社)

根據《英國獨立電視台》(ITV)的報導,哈利王子透過律師法蒂瑪(Shaheed Fatima KC)7日在高等法院代為陳述哈利的證詞時表示,「英國是我的家」,但在妻兒安全不能獲得保證的情況下,一家人居住英國無法「像在家裡一樣」自在,他與梅根脫離王室是別無選擇。

根據報導,哈利王子自宣布與梅根不再擔任王室高級成員、夫妻倆赴北美定居之後,他與家人在英國的人身安全也從2020年2月起不再自動享有警方保護,即便當時哈利王子曾提出願意自費支付維安費用,這項請求仍然慘遭回絕。他為此與英國內政部對簿公堂,向法院申請司法審查,案件持續審理中。

哈利在聲明指出 ,「我和妻子感到非常悲傷,我們都感覺是被迫辭去這個角色,並在2020年離開這個國家。英國是我的家,對我的孩子來說是繼承傳統的核心,我希望他們在英國能像在美國一樣、有家的感覺」。這位代理律師更指出,雖然哈利不再是全職王室成員,但始終是英王查爾斯三世次子、第5順位繼承人,而他享有的維安層級,卻比類似狀況的其他王室成員還差,並不合理。

由於這場官司涉及安全措施相關機密證據,大部分訴訟程序不開放大眾與媒體在場,為期2天辦的聽證會在7日結束後,接下來就等法官做出裁決。據報導,哈利王子上次返回英國是今年9月,在倫敦出席慈善機構頒獎典禮致詞,並赴溫莎堡到祖母伊麗莎白女王墳前掃墓。

哈利王子稱自己「被迫脫英 」 他控訴:退出王室都是被逼的
哈利王子聲明中表示希望兩個孩子在英國也能夠「有回到家的感覺」。(圖/翻攝自推特)

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀