臺北市
17°
( 20° / 12° )
氣象
2023-12-10 | 周刊王

哪鍋最「母湯」?天冷吃鍋進補6類人要小心 營養師揭5大建議:少油半水酒

哪鍋最「母湯」?天冷吃鍋進補6類人要小心 營養師揭5大建議:少油半水酒

高敏敏分享了5個火鍋烹調建議。(示意圖/pixabay)

[周刊王CTWANT] 又到了天氣轉涼的季節,天冷進補要選擇那些鍋類才不會加重身體負擔呢?營養師高敏敏在臉書粉專「高敏敏 營養師」發文分享,有6大族群在進補時要小心,包括易嘴破皮膚濕疹者、自體免疫疾病者、糖尿病者、痛風患者、腎臟病友,此外高敏敏也提供了火鍋烹調建議,讓你能放心的健康進補。

高敏敏指出,有6大族群在吃鍋進補時要注意,其中包括:

1易嘴破、皮膚濕疹者

已處於嘴巴潰瘍、皮膚尋麻疹、濕疹、皮膚紅腫癢的情況下,身體可能已處於發炎狀態,若在此時進補,恐造成發炎狀況加重,反而延長病情。

2自體免疫疾病者

若是紅斑性狼瘡、類風濕性關節炎、乾廯患者,進補可能導致免疫過度亢進。

3糖尿病者

建議以少油、高纖食材為主,而像是南瓜、芋頭、玉米、山藥等主食類食物則要注意攝取量,以免血糖過高。

4高血壓者

建議減少烹調使用的酒量及醬料,以免血壓過高。

5痛風患者

減少喝湯,因為酒精不利於體內普林代謝,也須注意肉的份量並多喝水。

6腎臟病友

湯及肉類蛋白質中的鉀含量偏高,有腎臟疾病的患者要注意攝取量。

高敏敏也公開了各大鍋類的熱量圖鑑:

1麻油雞:1000kcal/鈉含量1320mg

2薑母鴨:900kcal/鈉含量2700mg

3麻辣鍋:850kcal/鈉含量3200mg

4羊肉爐:700kcal/鈉含量2400mg

5藥膳鍋:680kcal/鈉含量2291mg

6酸菜白肉:500kcal/鈉含量3600mg

(以下數值約為喝完2大碗湯(650ml)之估值)

最後高敏敏提供了5個火鍋烹調建議:

1少油烹調、半水酒

麻油雞和薑母鴨絕對是冬天不可缺少的鍋物,但因為皆加了酒做烹調,如果是有高血壓、尿酸過高的朋友務必小心攝取。

記得減少酒及麻油的用量、使用半水酒烹調,且享用前記得將浮油刮除,減少油脂攝取。

2必加蔬菜才均衡

一般薑母鴨或麻油雞等都是以肉為主,因此建議加入蔬菜類下去熬煮,以增加膳食纖維的攝取。

3輕醬料避開稠醬料

少使用豆瓣醬或豆腐乳調味,建議以蔥、蒜、辣椒、蘿蔔泥為主 並加入少許醬油,當然享用最原味的口感也是最好的選擇喔。

4少吃加工製品

以原型食材為主,避免像是蛋餃、魚餃、丸子、蟹肉棒、油豆腐等加工製品。

可以以蔬菜、魚肉、雞肉、海鮮、豆腐等為主。

5量身打造聰明補

吃飯皇帝大,但了解食材適不適合自己也很重要,一般人建議以青菜為主、以肉為輔,且要多吃原型食材,也可以多增加菇類、藻類的攝取,維持營養均衡。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀