臺北市
28°
( 28° / 27° )
氣象
2024-01-13 | 周刊王

開票夜太嗨!阿嬤腦動脈瘤出血急送醫 嘴歪臉斜不忘喊「凍蒜」

開票夜太嗨!阿嬤腦動脈瘤出血急送醫 嘴歪臉斜不忘喊「凍蒜」
(圖/CTWANT攝影組)

[周刊王CTWANT] 選前焦慮、選後憂鬱!今天(13日)是2024總統大選投票日,慈濟醫院ICU女護理師林婷發文表示,曾遇過開票夜熱情支持者太激情,導致腦出血送醫,已經嘴歪臉斜,還在喊「凍蒜」,她呼籲大家要好好保重身體,也是保護醫護人員,她說:「各位親愛的台灣人民拜託大家了~守護醫護人員」!

林婷今一早投完票後有感而發,在臉書粉專《林婷一下吧 icu護理師》發文表示,她投完票,還趕回去補眠因為今晚上夜班!她分享有一次開票之夜,遇到一名阿嬤情緒太激動,導致腦血管破裂,送來已經嘴角歪一邊,說話含糊不清,聽起來好像是在喊「凍蒜」、「凍~~」,一量血壓198/98,事動脈瘤破裂出血,緊急幫阿嬤做了腦部動脈瘤栓塞手術,最終成功將阿嬤從鬼門關前救回一命。

開票夜太嗨!阿嬤腦動脈瘤出血急送醫 嘴歪臉斜不忘喊「凍蒜」
(圖/翻攝自Facebook/林婷一下吧 icu護理師)

她直言,阿嬤雖然救回一命,但真的得不償失呀,「在icu我們碰過各種因為活動及情緒激動引起的血壓波動,造成腦部動脈瘤破裂,例如:老公跟老婆吵架生氣、大媽打麻將胡了一把過於激動,中年男子在廁所上大號太用力、外遇男子偷情小三跑走,都是血壓突然升高的誘因,血壓超過血管壁所能承受的壓力,血管就可能會破裂出血造成中風。」

林婷也強調,所以有三高患者拜託今天請規則的「量血壓!量血壓!量血壓!」,選票一張一張的出來,大喜、大怒、大悲,這時沒有注意血壓的控制會使得腦血管不堪重負而破裂,再加上天冷腦血管更容易發生狀況,持續緊張勞累、休息欠佳的情況下這些時候血壓會比平時明顯升高,因此三高患者一定要規律量血壓,定期吃藥,今晚更是一定要關心身邊的長輩!

此外,中風不是老年人的專利,她表示「年輕人胸悶胸痛的也要注意」,並列出6大腦中風前兆,溫馨提醒大家要小心,「腦中風發生前有可能會有一些前兆,這些前兆很容易被誤以為只是一般的頭痛頭暈感冒…然後就跑去休息睡覺…跟你說很多這樣的一睡就『長眠了』。」她也彙整下列6大徵兆:
  • 口齒不清、嘴唇發麻而說話講不出來
  • 單手單腳出現麻木、舉不起來、手腳無力
  • 要拿東西抓不到、東西掉了撿不起來
  • 眼前天旋地轉,一直嘔吐
  • 眼神偏一邊看、手腳會抽筋
  • 視力模煳或看見雙影

  • 最後她提醒大家一個觀念:健康就是財富,「希望今天好事正在醖釀,願大家得償所願,就算就算沒有得償所願,就去路邊找一隻野狗問牠怎麼辦,狗狗一定會回你:忘忘忘忘忘忘,星期一還是要上班啊~旺。健康就是財富,平安。」

    延伸閱讀

    最新生活新聞

    延伸閱讀