臺北市
29°
( 32° / 24° )
氣象
2024-02-01 | 周刊王

北流常設展日趨國際化 徐若瑄、孫盛希化身日韓美聲導覽員說故事

北流常設展日趨國際化 徐若瑄、孫盛希化身日韓美聲導覽員說故事
孫盛希擔任「唱 我們的歌 流行音樂故事展」的韓文語音導覽員。(圖/北流)

[周刊王CTWANT] 北流常設展「唱 我們的歌流行音樂故事展」自2021年9月開展以來已吸引近14萬人前往觀展,除了李宗盛、陳綺貞、張艾嘉、五月天阿信、劉若英、伍佰等14位藝人負責的中文語音導覽、由9m88與ØZI合作的英文導覽,還有去年底新增的嘻哈展區,由MC HotDog及葛仲珊分別錄製中英文導覽外,最近更邀請徐若瑄、孫盛希擔任日韓語音導覽員,今(1日)起到北流觀展就可以聽到她們的聲音。

徐若瑄在台灣出道,赴日闖蕩多年,她和天山、南南見組成的「黑色餅乾」團體紅極一時,去年底限定的「一夜復活」勾起無數歌迷回憶殺,也成為北流力邀錄製日文語音導覽的最佳人選。徐若瑄一共錄製了「開場白」、「序章」、「年輕人的精神世界-宿舍」、「音樂愛情故事」、「音樂的現場」這五個語音導覽片段,她說:「錄製導覽語音的過程,聽到不同的音樂人帶我們從不同角度更深度地認識了流行音樂、地下樂團等,串連著各時代的音樂作品,學到很多。」

北流常設展日趨國際化 徐若瑄、孫盛希化身日韓美聲導覽員說故事
「唱 我們的歌 流行音樂故事展」的日文語音導覽員由徐若瑄擔任。(圖/SONY)

前年9月曾在小巨蛋舉辦過「VIVILAND」演唱會的徐若瑄,被問到未來自己的演唱會若成為「唱 我們的歌 流行音樂故事展」展覽的一部分,最想推薦哪個段落的節目?她笑說:「可以整場都幫我安排在不同時段嗎?出道太久了,我的每一段音樂也代表著不同時期的自己。不同的歌,曾陪著不同的人,一起寫著屬於我們的故事,我選不出來。」她也期待有機會能親臨展覽,「每一代人心裡都有屬於自己的歌,在那裡保存時代的記憶,以及不老的青春,所以我非常期待。另外,今年上半年我會發行我的新專輯,3月開始大家就有新歌可以聽囉,也希望大家都能和我一起前進北流,更深入了解『唱 我們的歌流行音樂故事展』。」

孫盛希是第三代韓國華僑,從《華人星光大道2》出道走紅,2019年以《希遊記》專輯獲得金曲獎「最佳國語專輯」肯定,這次她花了三小時錄完全展區的韓語語音導覽,「比較難也比較特別的是,很多歌曲都是有自己的特殊時間背景,中文版本導覽的人也有許多我尊敬的前輩,所以在摸索他們的語氣和理解歌曲的時間背景,花了一點時間,像MC HotDog的語氣是最不一樣的,我也模仿了他想表達的態度,用比較硬一點的饒舌語氣錄音。」

除了錄製韓文語音導覽,孫盛希日前也親自走訪北流參展,她表示對很多流行音樂故事需要更多了解,「看一次好像不夠,有很多細節應該要再看兩次、三次。我待在台灣10年了,可是這個展覽,我還是看到很多沒看過的內容及沒聽過的歌,裡面最有共鳴的一首歌,是齊豫的〈橄欖樹〉,因為爸爸很常唱這首歌給我們聽,覺得歌詞聽了很有感覺,希望更多韓國朋友們來參觀,也希望他們會喜歡我的介紹。」

農曆年將近,忙碌了一整年的徐若瑄期待放假陪孩子過年;孫盛希則打算和往年一樣回韓國陪家人煮年夜飯,因為她一年只回家一兩次,特別珍惜跟家人聊天分享這一年成績的時光,也透露過年期間她還會持續創作新單曲,同時不忘提醒大家到北流「唱 我們的歌 流行音樂故事展」聽聽她的聲音。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀