臺北市
31°
( 32° / 29° )
氣象
2024-02-22 | 周刊王

家長狂問「小孩能喝純果汁?」 醫揭3後果示警:1歲內不宜飲用

家長狂問「小孩能喝純果汁?」 醫揭3後果示警:1歲內不宜飲用
許多家長都會好奇「小孩是否能喝純果汁?」,對此兒童內分泌科醫師給出解答了。(示意圖/Piqsels)

[周刊王CTWANT] 孩子的生長發育是所有爸媽關注的重點,兒童內分泌科醫師陳奕成近日就發文表示,他發現各個年齡層的家長都會一個共同的疑惑,那就是「小朋友究竟能不能喝果汁呢?」對此,陳奕成醫師特別提醒,雖然純果汁 算是健康的飲食選擇之一,但若攝取過量,孩子可能會出現「3大問題」,建議年紀較小的孩子,多以開水或是鮮奶滿足孩子的水分需求。

陳奕成醫師在臉書粉專「兒童內分泌 陳奕成醫師的樂高園地」發文指出,對於剛開始嘗試副食品的嬰兒來說,有些家長會想了解能否用果汁作為一種引介;而對於那些「只喝開水覺得無聊」的大小孩,有些家長也好奇能否用果汁當成替代品,同時補充水分和營養,因此會詢問醫師「小朋友究竟能不能喝果汁呢?」

對此,陳奕成醫師說明,此處提到的果汁指的是100%純果汁,不包括市面上號稱「果汁」的含糖飲料,而果汁的主要營養成分為水分、碳水化合物,以及少量的蛋白質、維生素、礦物質,其中碳水化合物所佔的濃度,大約為每毫升0.44千卡到0.64千卡不等,是母奶或配方奶的1倍半到2倍。

陳奕成醫師提醒,愛喝果汁的小朋友常會出現3大問題,第1個是「體重增長異常」,因為果汁攝取過量,不僅可能導致孩子體重過重,也有可能造成營養不良,讓孩子體重過輕;第2個是「腸胃道症狀」,陳奕成醫師表示,若孩子有慢性腹瀉、過度排氣或是常腹痛腹脹,要注意是否有果汁攝取過量的狀況;最後第3個問題為「蛀牙」,若是一整天頻繁喝果汁,或是睡前喝果汁,都是容易造成蛀牙的危險因子。

陳奕成醫師指出,雖然純果汁還算健康的飲食選擇之一,但最新版的《美國人飲食指南》中,也提出與兒童飲用果汁相關的具體建議,包括1歲以內嬰幼兒不應飲用果汁,因為在這個階段,母乳或配方奶足以滿足營養需求,喝果汁無任何營養益處,此外,1歲以上兒童建議可適量飲用果汁,1至3歲每天不超過120毫升、4至6歲每天120~180毫升、7至18歲每天以240毫升為上限。

最後陳奕成醫師也提醒家長們,提供孩子果汁時,要避免用「易攜帶的有蓋容器」,以防孩子整天持續地飲用,陳奕成醫師強調,雖然純果汁可以作為均衡飲食的選項之一,但《美國人飲食指南》同時也建議,「還是以開水或是鮮奶來滿足孩子的水分需求,並且多多鼓勵孩子吃水果而非喝果汁,以獲得更多的纖維並促進健康飲食習慣」。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀