臺北市
25°
( 26° / 21° )
氣象
2024-02-25 | 周刊王

柬埔寨廢棄物再利用 金邊工廠老闆將「40萬噸塑膠瓶」製成掃帚

柬埔寨廢棄物再利用 金邊工廠老闆將「40萬噸塑膠瓶」製成掃帚
柬埔寨一名工廠老闆把塑膠瓶做成掃帚,現已消耗掉約40噸塑膠廢棄物(圖/翻攝自臉書)

[周刊王CTWANT] 隨著時代觀念更迭,當今不少民眾、公益團體都在呼籲環保,而在柬埔寨就有一名工廠老闆,日前把塑膠瓶做成掃帚,現已消耗掉約40噸塑膠廢棄物。他也透露,未來計畫是將掃帚推銷至全國,以此鼓勵垃圾利用,從而降低環境污染。

根據《路透社》報導,想到將塑膠瓶做成掃帚的人,正是現年41歲的哈斯凱亞(Has Kea),他在金邊的開設的工廠工人,過往平均每天生產500把塑膠瓶掃帚,11個月已經消耗掉約40噸塑膠瓶,「其中絕大部分都回收做成掃帚,這些掃帚非常耐用,可以使用很久。」

柬埔寨金邊不到300萬人口,平均每天卻能製造3萬5千噸到3萬8千噸的各類廢棄物,其中2成是塑膠垃圾。哈斯凱亞會從垃圾站購買塑膠瓶,這個無窮無盡的原料供應,也給他的生意增添不少信心。

塑膠瓶掃帚的售價,訂在1萬瑞爾至1萬5000瑞爾(約新台幣77元至116元),附近的寺廟僅在今年1月買入80把,26歲僧侶索恩科薩爾(Suon Kosal)透露使用心得,「這把掃帚很結實,不容易折斷。」

哈斯凱亞除了大方公開塑膠瓶掃帚製程,也說未來計畫將其推銷至全國,盼能拋磚引玉,減少垃圾汙染,同時鼓勵當地民眾收集塑膠瓶,並以更高的價格變賣給他的工廠,反之也能幫助自己換來更好的生活。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀