臺北市
29°
( 32° / 24° )
氣象
2024-02-26 | 周刊王

布吉納法索北部教堂發生恐攻 至少造成15平民身亡2人受傷

布吉納法索北部教堂發生恐攻 至少造成15平民身亡2人受傷
來自科特迪瓦、布吉納法索和尼日爾的西非士兵在美國贊助下參加的演習模擬襲擊。(圖/達志/路透社)

[周刊王CTWANT] 西非國家布吉納法索北部一處天主教教堂,於25日舉行彌撒期間遭不明人士發動恐怖攻擊,致使造成15名平民身亡、2人受傷。

根據《france24》報導指出,布吉納法索多里教區牧師薩瓦多戈(Jean-Pierre Sawadogo)發表一份聲明稿國際媒體《法新社》,指稱在25日埃薩卡尼村的天主教社區的天主教教堂進行彌撒時,遭遇恐怖組織的襲擊,造成15人死亡、2人受傷。

報導中也提到,這也是近期布吉納法索當地宗教衝突事件中的一小樁情事,自2011年曆比亞內戰發生之後,布吉納法索當地就陷入極端暴力主義,甚至就連布吉納法索北方也在2012年遭到極端主義份子所掌控。

自2015年以來,布吉納法索北方就被尼日的聖戰叛亂份子所佔領,布吉納法索政府對這群恐怖組織無力阻攔,甚至就連自身政府運作也多次發生問題,像是在2022年時,布吉納法索陸軍上尉卓爾(Ibrahim Traore)就發動政變奪取政權,也是在短短1年之內的第2場政變。

報導中也提到,因為連年下來的暴力事件持續發生,目前已經導致超過200萬當地人民流離失所,甚至有超過2萬人在事件中不幸喪生。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀