臺北市
28°
( 30° / 24° )
氣象
2024-03-02 | 周刊王

豬「這部位」髒到不能吃? 國外專家揭原因曝:2族群吃了恐生病

豬「這部位」髒到不能吃? 國外專家揭原因曝:2族群吃了恐生病
專家分享豬肉的地雷部位。(示意圖/Pexels)

[周刊王CTWANT] 豬肉是國人餐桌上常見的食材,但你有想過你「吃的部位」乾淨嗎?國外一名專家就警告,豬的身體1部位不只最骯髒,不建議食用,小孩和老人更要避免吃這個部位,以免罹患相關疾病。

據《Sanook》報導,前食品科技學院講師、越南河內科技大學阮姓副教授表示,豬肺是整頭豬最骯髒的部位。他指出,豬肺含有豬隻每天經由呼吸道吸入的細菌和髒汙,且豬隻常把鼻子貼在地上,肯定會吸入更多灰塵和汙染物,讓豬肺成為最容易被感染及污染的部位。

阮副教授表示,數據顯示飼料中的60%有毒成分會殘留在豬肺裡,且這部位難以清潔,所以才常被業者丟棄,而不是做成食品食用。「豬肺富含營養」更是非常不正確的迷思。

他表示,就算豬肺被加工清潔乾淨,老人和小孩等免疫力較弱的族群,還是會攝入致病物質導致罹患疾病。阮副教授也建議,應避免食用雞、豬、牛、羊等動物的內臟,肺部更應該完全不吃。

不過,另有中國大陸醫師認為現代的科技飼養環境,讓豬肺不像大眾想像得骯髒,但應避免食用大量豬大腸,造成攝入過多脂肪,也不應大量食用豬腦、豬肝等內臟,避免攝入過多的腦中膽固醇和肝臟中的有毒物質。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀