臺北市
26°
( 29° / 23° )
氣象
2024-03-04 | 周刊王

龍年瘦掉潮3/爆紅「超慢跑」懶人運動奏效 41歲男減33公斤「甩掉三高」

龍年瘦掉潮3/爆紅「超慢跑」懶人運動奏效 41歲男減33公斤「甩掉三高」
男子原本體重高達110公斤,經由超慢跑、飲食控制,半年後瘦到87公斤,一年後更降至77公斤,健康狀況也獲得改善。(圖/翻攝自徐棟英臉書)

[周刊王CTWANT] 從日本紅到台灣的「超慢跑」,是一種速度極慢的慢跑(每小時4~6公里以下),甚至在原地跑即可,因此被封為「最有效的懶人運動」,就有一位41歲男性靠著飲食控制、超慢跑,一年內體重從110公斤降至77公斤,足足減去33公斤,本來的三高問題、重度脂肪肝全部消失,重獲健康。

日本慢跑專家梅方久仁子是超慢跑權威,醫學系畢業的她,50多歲時健康狀況不佳而開始運動,一開始是走路,一段時間後她越走越快,試著將雙腳離開地面,就這樣用很慢很慢的速度跑起來,她發現流汗情況比單純走路還好。於是她用耗氧儀偵測,以同樣4公里路程比較,超慢跑比走路的能量消耗多了2.5倍,她把這個發現撰寫出書,從此讓超慢跑一炮而紅。

近年在台灣推廣超慢跑的體適能教練徐棟英表示,超慢跑時最大心率約60~80%,根據研究,最有利燃燒脂肪的心跳區間為最大心率60至70%。因此超慢跑好處在於輕鬆、安全、強度低,不易產生疲勞感、造成運動傷害,但同樣可以消耗能量,達到燃燒脂肪的效果。

超慢跑本身不需要任何器材輔助,隨時隨地都可以跑起來,不受環境限制,想要在戶外跑或邊看電視邊跑都可以,對於長輩或是運動時間有限制的人來說,是最適合的跑步形式。

龍年瘦掉潮3/爆紅「超慢跑」懶人運動奏效 41歲男減33公斤「甩掉三高」
徐棟英提醒,超慢跑時前腳掌一定要先著地,腳後跟再落地,同時膝蓋要微彎,保持自然呼吸。(圖/翻攝自徐棟英臉書螢幕截圖)

徐棟英教授的超慢跑課程,主推「節拍超慢跑」,也就是加上「節拍器」輔助跑步的頻率,來調整腳步的速度與頻率。「超慢跑的時速約4~6公里,比健走稍微快一點而已,跑步時保持自然呼吸,如果發現自己呼吸開始急促、很喘,代表可能跑太快,可以試著把速度慢下來。」

徐棟英也分享成功案例,「一位41歲男性體重110公斤,不但有三高,還有重度脂肪肝,於是他嘗試以超慢跑搭配飲食控制來減重。」首先他戒掉飲料、油炸食物,每天做30分鐘的超慢跑,1~2周後再把時間拉長為1~2小時,超慢跑的同時一邊追劇,時間一下子就過去了。

此時再把飲食控制的力道加強,開始計算每天攝取的卡路里,由於是外食族,所以男子便以會標示熱量的超商食物為主,盡量挑選熱量低、蛋白質高的食物,最後再執行168間歇斷食法,持續一整年後,男子終於減重成功變成77公斤。

林口長庚運動醫學骨科邱致皓主任表示,「超慢跑的確適合全部的人,尤其是擔心增加膝蓋負擔的老人家,可以嘗試看看,但要看運動強度才能決定是否有瘦身效果,以成年人來說,每分鐘心跳要達130~150下,才可稱為有氧運動。」不管如何,邱致皓認為多活動都是好的。

鄒瑋倫中醫師則認為超慢跑最適合老人家、極度肥胖者、沒有運動習慣的人。「只要運動,一定都是好的,而超慢跑屬於有氧運動,再加上對膝蓋較沒有負擔,所以適合上述3個族群,可以減少脂肪、增加心肺功能。」

但鄒瑋倫建議超慢跑之後,應該要銜接其他類運動,尤其是老人家,若只有進行超慢跑,由於缺乏無氧運動來增加肌肉量,可能會增加肌少症風險。「不過有活動還是好的,就有男性患者本來一個晚上要夜尿好多次,超慢跑之後就改善很多,這也是事實。」

龍年瘦掉潮3/爆紅「超慢跑」懶人運動奏效 41歲男減33公斤「甩掉三高」
超慢跑4步驟。

建議先從10分鐘開始原地跑走,之後再漸漸增加到20分鐘。若有減重需要,可能依自身狀態慢慢延長到1小時

1.跑步時要看前方,不要低頭,以免造成頸部傷害

2.前腳掌先著地,腳後跟再落地

3.跑步時膝蓋一定微彎曲

4.腳步輕、步伐要小,每分鐘約180步(可利用節拍器設定)。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀