臺北市
26°
( 29° / 23° )
氣象
2024-03-29 | 周刊王

寶林代班廚師喊冤「食材都是老闆叫的」 網見「上班天數」愣:違法了吧

寶林代班廚師喊冤「食材都是老闆叫的」 網見「上班天數」愣:違法了吧
檢警於28日晚間通知當天代班的越南籍胡姓廚師到案說明,約詢後依食安法、過失致死等罪嫌送辦。(圖/林冠吟攝)

[周刊王CTWANT] 台北市「寶林茶室」信義A13店食物中毒案已釀2死5命危,死者被證實驗出罕見米酵菌酸。檢警於28日晚間通知當天代班的越南籍胡姓廚師到案說明,約詢後依食安法、過失致死等罪嫌送辦。胡姓廚師表示,烹煮與以往並沒有不同,且自己只負責料理,叫貨採購都是由老闆黎仿軒負責。此外,據了解,正班周姓廚師在案發期間休假出國,由胡姓廚師支援代班,總計上班9天,期間都沒有休假。消息一出,大批網友紛紛認為廚師很冤枉,並質疑:「寶林胡姓廚師連上八天班,違法了吧?」

據了解,胡男原是寶林台北車站店的廚師,近日因北車店在裝修,而信義百貨店分店廚師又請假,他才會在18日到26日代班,豈料卻在19日到23日出現食物中毒事件。

為了釐清是烹飪問題又或是食材保存不善,信義警分局28日傳喚胡男到案說明,期間胡表示,他主要負責烹煮料理,以餐廳內的食材為主,如食材不夠要叫貨,則是通知老闆黎仿軒,他並不涉及叫貨採購,且也並沒有特別用別的材料、香料。胡男對於涉案感到十分冤枉,詢後則被依過失致死罪嫌移送法辦,並被無保請回、限制住居。

消息一出,大批網友紛紛認為胡男很冤枉「我相信廚師,代個班發生這種鳥事」、「他就是個臨時來代班幾天的,都怪他也不合理」、「這種就是誰煮到誰倒楣,下次換誰而已」、「別的店叫來支援的,真的有夠衰」、「你很衰小,但應該無法免責」、「他代班的,真的衰,那家店自己的廚師也要查吧」,也有網友說,米酵菌酸無色無味,用肉眼根本看不出來有無異狀,「除非食材真的發臭,不然他怎麼知道有沒有細菌還是毒素在食材上」。

另外,有名網友在網路論壇《PTT》的八卦版上以「寶林胡姓廚師連上八天班 違法了吧?」為題發文指出,這個社會上違法亂紀千瘡百孔的東西實在太多了,寶林茶室不但沒有保產品責任險,還讓代班廚師連續上八天班,這已經明顯違反了勞基法第36條「勞工每七日中應有二日之休息,其中一日為例假,一日為休息日」、勞基法施行細則22條。他更怒問:「台北市政府勞動檢查單位不出動嗎?如果業者拿不出經工會或勞資會議同意調整的紀錄,那毫無疑問就是違法吧?」

文章一出,網友則留言表示「外籍沒人管喔」、「責任制有在管勞基法?」、「廚師如果真的對食材不知情 真的雖小 上班到炸裂還煮出人命」,不過也有人說「餐飲業可以連12不過要開勞資會議」。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀