臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-06-25 | 品觀點

爆發疑似食物中毒!遠雄鴻屋咖哩10人送醫 衛生局怒令停業徹查

圖片:衛生局提供
新北市衛生局食品安全事件通報



新北市衛生局近日接獲多起民眾前往汐止遠雄廣場鴻屋咖哩用餐後,出現腹瀉、嘔吐等不適症狀的通報。據了解,第一波通報於6月19日及22日,分別有5人及3人在17日晚間用餐後身體不適就醫,皆為同住家人。24日又再接獲2名同住民眾於18日用餐後陸續出現腹瀉症狀,其中1人住院治療。



截至目前,共計10人因在鴻屋咖哩用餐後身體不適就醫,8人返家休養、2人仍在醫院接受治療。據通報個案表示,多數人是食用咖哩飯或蛋包飯後出現症狀,以腹瀉為主,少部分人有嘔吐現象。衛生局研判,有可能是咖哩或雞蛋的沙門氏桿菌汙染所致。



衛生局表示,由於鴻屋咖哩在一年內已接獲2次疑似食品中毒通報,已達暫停營業的標準。因此要求該店從24日起暫停營業,全面進行環境清消,並提交改善報告。待通過衛生局複查合格後,才能恢復營業。



衛生局已在現場採集食材及環境檢體,包括豬排咖哩蛋包飯、店內環境及7件人體檢體等,預計2週後有檢驗結果。若確認是食品中毒事件,將依《食品安全衛生管理法》移送檢調單位偵辦。



對此事件,不少網友紛紛當言「衛生局要嚴懲不貸」、「食安問題一再發生,到底要吃到幾個人才要重視」、「業者真的很沒良心」,可見民眾對食安問題的憤怒與不滿。



衛生局呼籲,餐飲業者應加強作業環境衛生管理、落實食材驗收及員工個人衛生,並注意食材保存條件,避免細菌汙染滋生。該局每年也會針對轄區內業者進行定期及不定期稽查,若發現缺失將依法嚴懲。



業者則對此事件頻頻致歉,坦承「是我們的錯」,表示目前已暫停營業並進行環境大清消,也前往醫院慰問住院的顾客。未来将配合衛生局建議,加强食材品管,籃蛋也將改用洗選蛋,經衛生局複查通過後才會復業。同時也說明店内有保險可理賠醫療费用。



然而,頻繁爆發的食品中毒事件,凸顯出國内餐飲衛生管理的漏洞,主管機關勢必得痛定思痛,加強源頭管理與稽查頻率,才能重建民眾對餐飲業的信心。畢竟民以食為天,食品安全攸關大眾健康,政府更應把關把到好,别再讓類似憾事一再上演。

最新生活新聞

延伸閱讀