臺北市
25°
( 25° / 24° )
氣象
2024-04-01 | 周刊王

羅明才透過保險局邀夀險老闆吃飯 郭國文:金管聯誼會?

羅明才透過保險局邀夀險老闆吃飯 郭國文:金管聯誼會?
立委郭國文說,羅明才要求金管會找保險業者吃飯,基本上有透過行政權脅迫業者的嫌疑。(圖/CTWANT資料照)

[周刊王CTWANT] 立法院財政委員會召委羅明才上周透過金管會,邀多家夀險公司老闆與財委會國民黨及民眾黨籍立委餐敘,財委會另一名民進黨籍召委郭國文1日表示,立委做為金管會及保險業者的監督者,卻要求私下安排與業者餐會,而且還預訂好了下一場,此舉非常不妥。

本屆立院財委會本屆有14名立委,國民黨7席、民進黨6席及民眾黨1席,3月26日出席餐會的包括國民黨與民眾黨籍立委。羅明才對外界質疑解釋說,是為了要讓業界認識新的委員,因為受限於餐會地點的容納人數,才會只邀請國民黨與民眾黨籍委員,下次會全部邀請。

郭國文說,羅明才用財政委員會的名義,要求金管會找保險業者吃飯,基本上有透過行政權脅迫業者的嫌疑,甚至還安排好下一場4月11日在特定飯店金控業者的飯局,他認為此風不可長,現在找保險局找相關業者,又約好了銀行局,是不是後面還會有證期局?

「這樣一來,金管會不是變成『金管聯誼會』了嗎?」郭國文說,邀約業者與立委聚餐根本不是金管會的經常性業務,更何況立法院的工作是監督,對象不僅是金管會,其實還包括保險業者,怎麼可以要求金管會邀請業者來說這種「鴻門宴」?

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀