臺北市
27°
( 30° / 25° )
氣象
2024-04-14 | 周刊王

香港金像獎得獎名單出爐!梁朝偉第6度封帝 隔空示愛老婆劉嘉玲

香港金像獎得獎名單出爐!梁朝偉第6度封帝 隔空示愛老婆劉嘉玲
梁朝偉相隔19年第6度拿下香港金像獎影帝。(圖/翻攝自Viu臉書)

[周刊王CTWANT] 第42屆香港金像獎今(14日)登場,大贏家《金手指》抱回最佳男主角、最佳攝影、最佳視覺等6項大獎;《白日之下》則在演技獎項有所斬獲,順利奪得女主角、最佳男、女配角,與《命案》都奪下3項大獎緊追在後。最佳男主角則由梁朝偉以《金手指》獲獎,這也是他相得19年,第6度獲獎;影后則由《白日之下》余香凝抱回。

梁朝偉因人在德國拍戲,今未能到場,以視訊方式發表感言並由老婆劉嘉玲代為領獎,兩人一來一往互動,成為典禮最高潮。梁朝偉除了感謝工作人員,也不忘感謝老婆劉嘉玲,靦腆笑喊:「多謝你啊,嘉玲姐。」劉嘉玲則表示:「我知道梁朝偉一拿獎,很多人都會說『又是他,不是吧!』但我多麼多年在他身邊,我覺得梁朝偉是一個好偉大的演員,一般人付出一百分,梁朝偉付出的是500、1000分的努力。」

余香凝以《白日之下》首度抱回影后殊榮,該片改編自真人真事,她在片中飾演記者,踢爆黑心療養院內幕。她上台時表示,「感謝古天樂先生願意投資這部電影,還有台前幕後的工作人員,也謝謝讓我田調的兩位記者,我會用一生的時間,做一個更好的演員,希望所有的女性,在任何時候都可以勇敢的去追求自己的夢想。」


香港金像獎得獎名單出爐!梁朝偉第6度封帝 隔空示愛老婆劉嘉玲
余香凝以《白日之下》抱回香港金像獎影后。(圖/翻攝自Viu臉書)

最佳男配角部分,由《白日之下》的姜大衛奪下獎座,擊退勁敵《但願人場久》吳慷仁、《年少日記》的黃梓樂、《死屍死時四十四》的李尚正,以及《毒舌大狀》的謝君豪。姜大衛在《白日之下》裡飾演暖心的失智長者,他上台領獎時感性表示,希望能將獎座獻給太太,「我們結婚了50年!電影就像我的家庭、我的家人一樣,我希望下輩子還可以再做電影人!」並感謝電影的發行公司及監製古天樂,讓電影能被眾人看見。最佳新演員則由《但願人長久》謝咏欣獲獎。


香港金像獎得獎名單出爐!梁朝偉第6度封帝 隔空示愛老婆劉嘉玲
香港金像獎最佳新人由《但願人長久》謝咏欣奪下。(圖/翻攝自Viu臉書)

72歲洪金寶獲頒終身成就獎,由張艾嘉頒獎給他。他過去拿下兩座金像獎影帝,4度獲頒最佳動作設計,他上台時笑說,自己過去拿過最佳演員、最佳動作設計、最佳男主角,「只剩最佳導演獎沒拿,希望未來有一部片能讓我拿下這獎項。」


香港金像獎得獎名單出爐!梁朝偉第6度封帝 隔空示愛老婆劉嘉玲
洪金寶獲頒香港金像獎終身成就獎。(圖/翻攝自Viu臉書)

競爭相當激烈的最佳亞洲電影,最後由《周處除三害》獲獎,擊退勁敵《富都青年》、《關於我和鬼變成家人的那件事》等片,並由片中演員袁富華代為領獎。


香港金像獎得獎名單出爐!梁朝偉第6度封帝 隔空示愛老婆劉嘉玲
《周處除三害》奪下最佳亞洲電影獎。(圖/翻攝自Viu臉書)

第42屆香港金像獎 得獎名單

最佳電影

《毒舌大狀》

最佳導演

《命案》鄭保瑞

最佳男主角

《金手指》梁朝偉

最佳女主角

《白日之下》余香凝

最佳男配角

《白日之下》姜大衛

最佳女配角

《白日之下》梁雍婷

最佳新演員

《但願人長久》謝咏欣

新晉導演

《年少日記》卓亦謙

終身成就獎

洪金寶

最佳亞洲華語電影

《周處除三害》

最佳視覺效果

《金手指》黃智力、潘志恒

最佳美術指導

《金手指》林子僑

最佳服裝造型設計

《金手指》文念中

最佳攝影

《金手指》潘耀明

專業精神獎

唐萍

最佳編劇

《命案》游乃海、李春暉

最佳動作設計

《爆裂點》董瑋

最佳音響效果

《金手指》Nopawat Likitwong

最佳剪接

《命案》梁展綸、David Richardson

最佳原創電影音樂

《4拍4家族》泰迪羅賓、戴偉

最佳原創電影歌曲

《填詞L》〈填詞魂〉

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀