臺北市
30°
( 30° / 28° )
氣象
2024-04-23 | 周刊王

臭青公大戰台灣藍鵲 偷吃蛋「被巴到頭暈」掛巢外任5鳥宰割

臭青公大戰台灣藍鵲 偷吃蛋「被巴到頭暈」掛巢外任5鳥宰割
5隻台灣藍鵲合力擊敗王錦蛇。(圖/翻攝畫面)

[周刊王CTWANT] 台灣藍鵲「一言不合就巴頭」強悍個性讓許多人敬而遠之,但素有「老王」之稱的王錦蛇卻膽敢鑽巢挑戰,最後落得氣力放盡、任鳥宰割下場,整個蛇鳥衝突過程全被一旁民眾拍下。

該名拍攝者在臉書社團「野生蛇相」曬出別名臭青公(母)的王錦蛇攀樹強闖鳥巢遭5隻台灣藍鵲攻擊畫面,儘管王錦蛇戰力不俗,甚至會獵捕毒蛇,但爬蟲類體力條短不耐久戰特性,加上戰場處於半空中,王錦蛇很快就落入下風。

台灣藍鵲面對體型大許多的王錦蛇採取圍攻戰術,不斷輪番猛巴臭青公頭部,即使遭王錦蛇還擊也都能輕巧躲過。最後王錦蛇似乎氣力放盡,無力垂掛在鳥巢箱外。

這段位於奧萬大森林的蛇鳥大戰影片曝光後,有網友猜測衝突緣由是王錦蛇企圖捕食幼鳥,遭台灣藍鵲攻擊,另有人指出鳥巢箱是奧萬大與生物多樣性研究所合作研究使用,應是藍鵲在圍捕蛇。

臉書社團「FrontBird 正面鳥圖貼圖區」也曾有網友曬出台灣藍鵲享用王錦蛇的照片,這次在奧萬大森林遭圍攻的老王,若無法逃離現場恐怕也難躲盤中飧下場。

南投分署則指出,奧萬大森林遊樂園區生態豐富,任何驚奇都可能隨時上演,研判王錦蛇潛入鳥巢箱吃鳥蛋,卻遭有集體禦敵習性的台灣藍鵲圍攻。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀