臺北市
33°
( 35° / 28° )
氣象
2024-05-19 | 周刊王

日本3大車廠合作研發車用SDV 打「團體戰」抗衡海外業者

日本3大車廠合作研發車用SDV 打「團體戰」抗衡海外業者
外媒報導,日本3大知名車廠豐田、日產、本田試圖透過合作抗衡海外業者。(圖/報系資料照)

[周刊王CTWANT] 外媒報導,日本3大知名車廠豐田(Toyota)、日產(Nissan)、本田(Honda),試圖透過合作抗衡海外業者,已開始考慮從2025年度開始聯手研發車用軟體,將在政府的主導下,共同衝刺軟體定義汽車(SDV)發展,為2030新一代汽車鋪路。

日經新聞報導,有關汽車數位化的國際競爭相當激烈,尤其在美國與中國的電動車數位化技術領先之際,日本3大車廠等業者希望透過「團體戰」,致力研發次世代汽車軟體來跟海外業者競爭。SDV意即透過軟體、而非引擎或零件等硬體來提升汽車性能,而豐田、日產等公司計劃從2025年起推出SDV車款。

在日本經濟產業省即將公布的汽車產業數位轉型策略中,聚焦SDV發展,並鼓勵日本汽車製造商在七大領域合作,以集中資源。主要製造商將突破企業框架,而業界將簽署合作策略、設定標準化規格,在激烈的全球競爭中降低開發成本和時間。

這七大領域分別為晶片、連結汽車軟體和系統的應用程式介面(API)、虛擬模擬、應用生成式AI之車輛自動診斷系統、防範網路攻擊的安全措施、用於自動駕駛的高精度3D地圖,以及感測器技術。其中,API扮演著連接車用軟體及系統間的角色,這3大車廠若統一API規格,車用電池及感應器等汽車相關零件得以互相通用。

報導分析,豐田、本田、日產之所以急於協調合作,是因為全球車輛設計與開發理念正在進行革新,尤其是美國與中國的新興車廠都採取把重點放在軟體研發與設計的戰略,以提高汽車價值。像美國電動車大廠特斯拉(Tesla)和中國比亞迪等電動車市場領頭羊,在現有部分車款中已經具備SDV功能。隨著半導體技術和AI的發展,各國汽車製造商如何因應軟體趨勢,將對未來全球汽車市場造成重大影響。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀