臺北市
30°
( 33° / 28° )
氣象
2024-05-19 | 周刊王

比瑜珈還方便!「1懶人運動」超夯 一票狂讚:媽每天做到流汗

比瑜珈還方便!「1懶人運動」超夯 一票狂讚:媽每天做到流汗
從日本紅到台灣的「超慢跑」,是一種速度極慢的慢跑。(示意圖/Pexels)

[周刊王CTWANT] 從日本紅到台灣的「超慢跑」,是一種速度極慢的慢跑(每小時4~6公里以下),甚至在原地跑即可,因此被封為「最有效的懶人運動」。就有網友提到,自己之前發現媽媽在看「超慢跑」的影片,便心血來潮跟著跑了20分鐘,跑完發現不怎麼喘,懷疑是否能達到運動效果。貼文曝光後,不少人大讚「我媽每天在做,還做到流汗」。

「超慢跑在跑什麼?」原PO在批踢踢八卦板發文,「之前老媽在看什麼超慢跑的影片,剛剛心血來潮跑了20分鐘,沒什麼喘的感覺,有點不知道自己在跑什麼,有超慢跑職人嗎?」不過,該名網友也在留言處補充,自己原本很討厭跑步,嘗試了超慢跑後,發現只要有跟著規律,整體跑起來滿舒服的。

話題引發討論,鄉民紛紛留言「不管是什麼看起來很蠢的運動,有動就是比沒動好」、「我媽也每天在做,還做到流汗」、「連我媽也願意每晚跑,很好的運動」、「老年人只要願意動起來都是好事,要求長輩要達到有氧心率啥的那沒必要」、「就是一個超低門檻的運動方式,給整個晚上只癱在沙發電腦椅上的人可以沒有負擔的開始運動用的,沒有特別神奇的地方,但能讓人動起來就是好事。」

據了解,日本慢跑專家梅方久仁子50多歲時因健康狀況不佳開始運動,一開始是走路,一段時間後越走越快,試著將雙腳離開地面,用很慢的速度跑起來,她發現流汗情況比單純走路還好,於是用耗氧儀偵測,以同樣4公里路程比較,超慢跑比走路的能量消耗多了2.5倍,事後撰寫出書,從此讓超慢跑一炮而紅。

近年在台灣推廣超慢跑的體適能教練徐棟英表示,超慢跑時最大心率約60~80%,根據研究,最有利燃燒脂肪的心跳區間為最大心率60至70%。因此超慢跑好處在於輕鬆、安全、強度低,不易產生疲勞感、造成運動傷害,但同樣可以消耗能量,達到燃燒脂肪的效果。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀