臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
2024-05-19 | 周刊王

有別於化療! 科學家實驗發現「SLFN11基因」:全新癌細胞死亡方式

有別於化療! 科學家實驗發現「SLFN11基因」:全新癌細胞死亡方式
荷蘭癌症研究所最新研究指出,發現了全新的癌細胞死亡方式。僅示意,非當事研究人員。(示意圖/翻攝自unsplash)

[周刊王CTWANT] 荷蘭癌症研究所的最新研究發現,揭示了一種全新的癌細胞死亡方式,這與先前以化療來殺死癌細胞的概念不同,是與Schlafen11(SLFN11)基因和核醣體停滯有關,這將對癌症患者的治療產生重大影響。

綜合外媒報導,研究人員將這項發表刊登在5月16日《科學》(Science)期刊上,由於長期以來,許多癌症治療都會損害細胞DNA,而名為p53的蛋白質此時就會負責修復受損的DNA,但當損傷過於嚴重,p53就會讓細胞自殺,防止細胞不受控制地分裂形成癌症。

研究小組進一步說道,在超過一半的腫瘤中,p53蛋白質無法發揮作用,「為什麼在接受化療或放射治療時,沒有p53的癌細胞仍會死亡呢」。對此,科學家們透過單倍體細胞技術進行了體外實驗,發現了由SLFN11基因主導的新細胞死亡途徑。

研究團隊發現,SLFN11與細胞對化療藥物的耐受性相關,當細胞DNA受損時,SLFN11基因就會關閉細胞的蛋白質工廠「核醣體」(ribosomes),讓細胞在巨大的壓力下死亡,直接繞過了p53,也就是說,如果癌細胞缺乏SLFN11基因,細胞就會繼續存活下來,癌症也會持續發展。

這項發現揭示了癌症治療的新研究問題,研究團隊領導者布魯梅爾坎普(Thijn Brummelkamp)教授就指出,SLFN11基因被認為是化療反應性最強的生物標誌物之一,表明了核醣體停滯與癌症治療的有效性相關,但依然有許多問題存在,包括這種細胞的死亡方式在患者體內究竟何時何地發生、如何影響免疫治療或化療、是否會影響癌症治療的副作用等等,「如果這種細胞死亡形式被證明在患者體內發揮重要作用,那麼這項發現將對癌症治療產生重大影響」。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀