臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2024-05-20 | 周刊王

長輩私密處發癢「檢驗竟是糖尿病」 專家示警6症狀:快就醫

長輩私密處發癢「檢驗竟是糖尿病」 專家示警6症狀:快就醫
一名中年男子私密處發癢,檢查竟發現血糖超標。(示意圖/翻攝自pixabay)

[周刊王CTWANT] 糖尿病是一種慢性的代謝異常疾病,位居10大死因之一,每年有近萬人因而死亡。有一名中年男性,因為私密處發癢就診,沒想到檢驗發現,早上空腹血糖超標,確診罹患糖尿病。

「有人問得到糖尿病會有感覺嗎?」李婉萍營養師在臉書專頁透露,最近有一名長輩來門診,主述私密處一直發癢,因此泌尿科醫生給他做了檢驗,怎料早上空腹血糖高達332mg/dL。

李婉萍提醒,無論男女,私密處反覆發癢若去藥局買藥和擦藥,卻遲遲沒有好轉,一定要去看醫生,不要只是去藥局買藥而已,必須到醫院診所,有經驗的泌尿科或是婦產科醫生,都會檢測血糖,因為往往後面其實可能有血糖的問題,「這些細菌病毒也愛吃甜」。


長輩私密處發癢「檢驗竟是糖尿病」 專家示警6症狀:快就醫
血糖超標可能是糖尿病。(示意圖/翻攝自pixabay)

事實上,李婉萍曾在部落格「李婉萍營養師-營養工具書」指出,6大症狀若是發生,就可能有血糖過高的問題,一定要盡快求助醫生進一步篩檢。

●3多症狀:多吃、多喝、多尿

如今有許多患者都不一定有這個症狀,不過如果有相關症狀請一定要注意。

●皮膚傷口不容易好

如果皮膚的小傷口長期沒有癒合就是警訊,請不要輕忽。

●免疫力下降(經常感染)

尤其是女性泌尿道如果長期容易反覆發作感染就要特別注意。

●體重減輕

沒有在減重,但體重卻持續減少,千萬不要因此竊喜,反而要提高警覺。

●視力模糊

持續超過1個月視線都模糊不清,請盡快就醫。

●神經病變(麻木、疼痛)

手腳對於溫熱與痛楚的感覺異於平常,感覺較為遲鈍,就要小心。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀