臺北市
27°
( 28° / 27° )
氣象
2024-05-23 | 周刊王

颱風「艾維尼」將生成! 專家預估未來路徑:對台影響低

颱風「艾維尼」將生成! 專家預估未來路徑:對台影響低
中央氣象署23日上午10時宣布,菲律賓東南方海面的熱帶擾動終於在上午發展為熱帶性低氣壓,未來有機會增強成為今年西北太平洋第一個颱風「艾維尼」。(圖/翻攝中央氣象署官網)

[周刊王CTWANT] 中央氣象署23日上午10時宣布,菲律賓東南方海面的熱帶擾動,終於在上午8時發展為熱帶性低氣壓,未來有機會增強成為今年西北太平洋第一個颱風「艾維尼」。不過根據預估路徑,對台灣的影響應該極其有限。

據《三立新聞》報導,氣象專家賈新興指出,24日受鋒面低壓帶影響,午後嘉義以北及宜花東有零星短暫雨。25日新竹以北及宜花有零星短暫雨,午後各地有零星短暫雨,26日清晨台中至高雄之間有零星短暫雨,午後台中以北、台南以南及宜花有零星短暫陣雨,27日午後各地有局部短暫陣雨。

28日受鋒面影響,西半部有局部短暫陣雨或雷雨,宜花東亦有局部短暫陣雨。其中,西半部有局部較大雷雨或陣雨發生的機率。29日午後台中以南山區、東北角及宜花東有局部短暫雨。30日至6月1日的清晨,高屏沿海有零星短暫雨,午後各地有局部短暫陣雨。

至於目前菲律賓東南方海面的熱帶性低氣壓合成轉變成颱,賈新興指出,24日至25日晚上生成颱風的機率約在8至9成,27日至28日成颱機率約7至8成。但賈新興提醒,超過5天後預報變動度大、不確定性較高,需留意最新的預報資訊。

而氣象粉專「台灣颱風論壇|天氣特急」表示,聯合颱風警報中心已針對菲律賓東南方海域的熱帶擾動93W發布TCFA熱帶氣旋形成警報。據最新模式資料研判,明後(24、25)天會先成為熱帶低壓,整合順利的話最快週末有機會成為今年第1號「艾維尼」颱風。不過據研判,艾維尼的移動方向預計下周一下週一(27)通過菲律賓東方海域後,就會轉向東北,因此靠近台灣的機率目前「偏低」,對天氣的影響也「偏低」。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀