臺北市
28°
( 28° / 27° )
氣象
2024-05-23 | 周刊王

全台獨一例! 彰化大明里「救護車請勿鳴笛」告示牌引爭議

全台獨一例! 彰化大明里「救護車請勿鳴笛」告示牌引爭議
彰化縣員林市一處巷口被掛上「救護車進入巷道請勿鳴笛」的告示牌,引起爭議。(圖/翻攝Google Map)

[周刊王CTWANT] 彰化縣員林市一處巷口被掛上「救護車進入巷道請勿鳴笛」的告示牌,原因是當地有間老年護理之家,時有救護車鳴笛進出。在地許多年長者忌諱經常聽鳴笛聲,加上次數頻繁,希望救護車進入巷子關掉警鳴器。不過彰化縣消防局表示,救護車雖有少數狀況下不鳴笛,但依《災害防救法》規範,救護車執行緊急勤務時,必須發布警報訊號。

大明里長張政岳向媒體表示,附近有護理之家,時常有救護車載年長者往返醫院,行經巷子時都會鳴笛,不僅大聲,而且次數還多,最多一天曾超過20次。而里內有近4成65歲以上年長者,許多老人家對救護車鳴笛聲有忌諱、比較敏感,而且幾乎每天都能聽到數次,打壞好心情,因此向他反映,希望救護車進到巷子後能關掉警鳴器。他接到里民陳情,與養護中心協調,在路口樹立「救護車進入巷道請勿鳴笛」的告示牌,成為全台首例。

據《中時新聞網》報導,當地居民表示,設立公告牌後,進入巷子的救護車都很配合,因此養護中心的老人及居民不管在白天或夜晚都可好好休養,不會被頻繁出入的救護車吵醒,而因員集路的車流量較大,因此救護車出了巷子後,就會再開啟警報器鳴笛。

事件曝光,引發網友議論,有人表示理解,「我家住在醫院附近,每天聽,真的會幻聽,甚至睡不著,還去看了醫生」、「現在鄉下除了老人,大約都跑到六都上班了。一聼到不是來載自己就是來接自己的老朋友,哪會不怕」。

但更多人表示不能接受,「老人行動反應都沒有很好,救護車沒有鳴笛以分秒必爭的速度到達路口,來得及反應嗎?」、「馬的又是我們彰化,前有不要基地台,後有不要鳴笛」、「搞錯了吧!沒聲的救護車是送最後一口氣回家的,有聲的救護車才是救活人的。」

而彰化縣消防局表示,極少數狀況下,例如當事人的要求,有些民眾有忌諱,因此會要求救護車進入住家巷內時不要鳴笛,但救護車執勤行駛於非巷弄道路時,一定都會鳴笛及開啟警示閃燈,這是保護救護車也保護路上其他人車,《災害防救法》也明確規範,救護車緊急前往災害現場救護或運送傷患至醫療機構就醫時,必須發布警報訊號。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀